lundi 7 janvier 2013

Biscottis au gingembre

Ces biscottis (quoi qu'un peu trop cuits à mon goût) étaient excellents!  Bien parfumés et croquants à souhait!  J'adore tremper ce type de biscuit dans du lait ou dans un bon café chaud!


Je les ai fait avant Noël et je les ai photographiés avec mon super Père-Noël vintage!  C'est un don de mon milieu de travail.  En fait, une fille du bureau est venue me voir avec en me disant ''Tiens, pour ton party quétaine.  Et garde-le, personne ne l'utilise''.  Au début, je le trouvais laid, mais finalement je l'ai trouvé cool et j'ai décidé de le garder!


Ingrédients:
- 2 tasses (9 1/2 onces) de farine
- 2 c. à table de graines de lin
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/4 c. à thé de sel
- 1 1/2 c. à thé de cannelle
- 1 c. à thé de poudre de gingembre
- 3/4 c. à thé de clou de girofle
- 1/2 c. à thé de tout épice (Omis)
- 1/8 c. à thé de muscade
- Une pincée de Cayenne
- 1/3 tasse de sucre
- 1/3 tasse de cassonade
- 1 gros oeuf, température pièce
-  2 gros blancs d'oeuf, température pièce
- 1/4 tasse d'huile
- 1 1/2 c. à thé de vanille
- 1 tasse de dattes, coupées et roulées dans la farine d'avoine

Préchauffer le four à 350°F.  Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin.

Dans un bol, mélanger la farine, les graines de lin, le bicarbonate de soude, le sel et les épices.

Dans un autre bol, mélanger le sucre, l'oeuf, les blancs d'oeuf et l'huile.  Battre à vitesse élevée pendant 2 minutes.  Ajouter la vanille et mélanger à nouveau.

Petit à petit, ajouter le mélange de farine et mixer juste assez pour humecter.  Verser les dates et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.

Diviser la pâte en deux pâtons et les façonner en rectangles de 3 x 10 puces.  Ces pâtons gonflerons un peu à la cuisson, il faut donc les espacer un peu.  

Cuire 28 minutes.  Déposer sur une grille et laisser refroidir 10 minutes.

Couper chaque pâtons de façon à obtenir 32 biscottis (donc, 16 biscottis par pâton).  Chacun devrait mesurer environ 1/2 puce de large.

Placer chaque biscotti sur une plaque de cuisson et déposer au four (toujours à 350°F) pour 10 minutes.  Retourner les biscottis et cuire 10 minutes de plus.

Déposer les immédiatement les biscottis sur une grille et laisser refroidir complètement.  

9 commentaires:

~nancy a dit…

Hi!hi!! Je l'aime moi aussi ton père Nouelle:) Je pique quelques biscottis au passage question d'y goûter;)

Rosita Vargas a dit…

Luce muy rico es una delicia al paladar ,abrazos y abrazos.

~Lexibule~ a dit…

De bien jolis biscottis que je dégusterais avec Plaisir!! Bonne soirée Libellule;)xxx

Gabrielle a dit…

Trop cool ton Père Noël ;) Que dire de ces biscottis, au gingembre ça devait être bon!!

Melanie A. a dit…

N'importe quel type de biscuits aux épices me plaît, avec du thé, du café ou même tout seul!

Nadji a dit…

Moi aussi je le trouve mignon ce père Noël. On finit par s'habituer à sa laideur.
J'ai bien sûr une préférence pour tes biscottis, gourmandise oblige.
A bientôt

Nathalie a dit…

J'adore avec un bon café!!

Kim Garceau a dit…

Trop mignon ce Père Nowell!!! Et j'adore les biscottis alors ces biscuits me plaisent bien!

poucinette a dit…

avec un bon thé le paradis