mercredi 5 décembre 2012

Filet de porc crème et érable

Un autre filet de porc (J'aime ça moi le filet de porc!) dans un bonne sauce onctueuse et savoureuse!  À mon goût, elle était juste un peu trop sucrée, donc la prochaine fois j’ajouterais un peu moins de sirop d'érable. 



Ingrédients:
- 2 filets de porc
- 2 c. à soupe (30ml) de vin blanc (Ou vinaigre balsamique)
- 2 c. à soupe (30ml) de sirop d'érable
- 1 tasse (250ml) de bouillon de poulet
- 1 c. à soupe (15ml) de moutarde à l'ancienne
- 1/2 tasse (125ml) de crème champêtre 15%
- Poivre
- Farine tout usage
- Beurre
- 1/2 tasse (125ml) d'échalotes (Oignon pour moi)

Préchauffer le four à 300°F (150°C).

Couper le filet de porc en lanières d'environ 1/2 pouce (1cm).

Presser les lanières à la main et les enfariner.

Déposer dans un grand plat allant au four et cuire couvert pendant 25 minutes.

Pendant ce temps, fondre un peu de beurre dans une casserole et y faire ramollir les échalotes.

Ajouter la moutarde et le bouillon de poulet.  Mijoter et laisser réduire 5 minutes.  Ajouter la sirop d'érable et le vin blanc.  Mijoter et laisser réduire 5 minutes de plus.  Ajouter la crème, poivrer et laisser épaissir.  (Si nécessaire, ajouter un peu de fécule de maïs diluée dans un peu d'eau pour aider à épaissir la sauce.)

Verser la sauce sur la viande et servir.

Source: Recettes du Québec

6 commentaires:

Mathieu a dit…

C'est une de mes façon favorite d'apprêter le filet de porc... avec une sauce à la crème à l'érable et un peu de dijon... mmm!

Gabrielle a dit…

Quelle belle sauce! Me semble que ces ingrédients là vont toujours bien ensemble :)

Monique Boyer a dit…

que sa l'aire bon moi je suis vendu aux porc. j'adore le porc.
je regarde la photo et sa me donne la faim.
merci
manger avec mo.blog

Kim Garceau a dit…

Miam, miam, elle me plaît cette recette!!!!!

Lilipuce a dit…

Justement les filets de porc sont en spécial et je ne savais pas quoi faire avec! :)

crevette a dit…

Oh, voilà une recette qui me plaît beaucoup...