mardi 28 août 2012

Tarte au sucre à la crème et aux bleuets (sans framboises) de Laurent Godbout


Encore une  recette avec des bleuets!  Je dois dire qu'ils sont restés beaux vraiment longtemps dans mon réfrigérateur et je voulais en profiter à fond!



Cette tarte... c'est pas de la tarte!  Oh my!  Trop, trop bon, je ne trouve même pas les mots!  Tout ce que j'aime du crémeux et du sucré d'une vraie belle tarte au sucre, combiné à de délicieux petits fruits.  Mes papilles jubilaient!  À refaire sans faute et à faire goûter à tout le monde!



Ingrédients:
Pâte à tarte
- 150g de farine
- 40g d'avoine
- 1 c. à thé de sucre
- 3 c. à soupe d'huile
- 10 c. à soupe d'eau

Garniture
- 3/4 tasse (180g) de cassonade bien tassée
- 1 oeuf
- 2 c. à table (20g) de farine
- 2 c. à table (20g) de fécule de maïs
- 1 tasse (250g) de crème 35%
- 1 bouchon (5g) d'extrait de vanille
- 1/4 tasse (60g) de sirop d'érable
- 1 tasse (150g) de framboises (Bleuets pour moi) *
- 1/2 tasse (75g) de bleuets *
* Si vous utilisez des fruits congelés, ne pas les décongeler.

Pâte à tarte
Dans un bol, mélanger la farine, l'avoine et le sucre, mélanger.  Ajouter l'huile et l'eau et mélanger jusqu'à l'obtention d'une belle boule homogène.  Filmer et laisser reposer au frais 30 minutes.

Après ce temps de repos, sortir la pâte du réfrigérateur et préchauffer le four à 350F (180C).  Étaler votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé, puis froncer un moule à tarte avec.

Garniture
Dans un grand bol, mélanger avec un petit fouet, la cassonade avec l'oeuf jusqu'à ce qu'il soit crémeux.

Dans un petit bol, mélanger la farine, la fécule de maïs, la vanille, la crème et le sirop d'érable.

Verser le mélange de crème dans le mélange de cassonade.  Bien mélanger au fouet, verser sur la pâte à tarte et ajouter les petits fruits.

Cuire au four pendant 45 minutes.


Source:
Pâte à tarte: Muffins love me
Garniture: Dans la cuisine de Blanc-manger

13 commentaires:

Esther B a dit…

Je l'ai déjà fait, elle est terriblement bonne cette tarte!
Tes photos sont super!!
Je ne sais pas pourquoi toi on voit une belle épaisseur de sucre à la crème!

Gloria Baker a dit…

Je aime bluebets!
Love this tart look amazing!

Melanie A. a dit…

Il y a ça de bien avec les bleuets on peut les garder assez longtemps au frigo pour pouvoir se dénicher une recette aussi décadente que celle-ci!

Nathalie a dit…

On peut en plus utiliser des fruits congelés!!! Ça j'adore et ta tarte est époustouflante!!!

~nancy a dit…

Ta tarte est absolument magnifique ma chère!!

Jenny Gourmandises a dit…

C'est vrai que l'épaisseur de ta tarte est impressionnante! Belle réussite!

Gabrielle a dit…

Aww je comprends dont!!! Ça l'air ma-la-de!!!

Karine a dit…

Les bleuets dans la tarte au sucre, ça doit être trop bon! Il y a des recettes que je ne fais pas assez souvent, ai-je déjà fait une tarte au sucre...

Bonne journée!

Kim a dit…

Wow! Ça c'est de la tarte!!!!!

Blanc-manger a dit…

Version 100 % billes bleues... Oh que j'ai le goût d'une belle part !!!

poucinette a dit…

elle est très belle et donne très très envie

barbara a dit…

miam miam, une super bonne tarte, j'adore !!

Au gré du marché a dit…

Superbe tarte!Elle est encore plus belle que celle de Godbout!
La garniture au sucre est divine!
Lou