lundi 28 mai 2012

Tofu stroganoff

Quand j'avais aperçu cette recette chez Cath, j'avais tout sous la main pour la réaliser et elle me tentait beaucoup.  Substituer la viande par du tofu, dans une recette classique au goût que tout le monde aime, je trouvais ça vraiment futé!



Sauf que...  mes filles n'ont pas aimé (désolé Cath).  Ça m'a beaucoup surpris, quoi que le goût m'ait fait drôle à moi aussi aux premières bouchées.  Je ne suis pas certaine, mais je mettrais la faute sur la crème sure...



En tout cas, j'ai trouvé que c'était meilleur le lendemain et rien ne s'est perdu!  Pour ceux qui adorent la crème sure ou à adapter (c'est ce que ferais la prochaine fois!).



Ingrédients:
- 1 bloc de 300g de tofu nature (350g pour moi), en petits cubes
- 1 1/2 tasse de bouillon de boeuf
- 1/2 tasse de vin blanc
- 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
- 1 c. à soupe de sauce soya
- 3 c. à soupe de beurre
- 1 oignon émincé
- 1 barquette de 8oz de champignons, tranchés
- 1/2 brocoli, en fleuron
- 2 c. à soupe de farine
- 1 tasse de crème sure légère
- 1 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de poivre concassé
- 2 c. à thé de paprika
- 1 c. à soupe de moutarde préparée

Dans un contenant hermétique, combiner le bouillon de boeuf, le vin blanc, la sauce Worcestershire et la sauce soya.  Ajouter le tofu et laisser mariner au moins 4 heures.

Faire chauffer le beurre dans une grande poêle.  Y faire sauter l'oignon, le brocoli et les champignons jusqu'à tendreté.  Saupoudrer de farine, poursuivre la cuisson et mélanger pour bien enrober.  Ajouter le tofu et la marinade.  Mélanger et laisser mijoter 5 minutes.  Ajouter les assaisonnements et la moutarde.  Poursuivre la cuisson 15 minutes de plus, couvert, sur feu très doux.  Ajouter la crème sure et bien mélanger.

Servir sur des pâtes.

Source: Hydromel et Ambroisie

7 commentaires:

Kim a dit…

C'est vrai que j'ai plus souvent l'habitude de marier le tofu à des saveurs plus puissantes! Je serais quand même curieuse de goûter!

Karine a dit…

J'ai essayé des Stroganoff plus classique et ça toujours assez plus. Cependant, je peux comprendre que le goût de la crème sure surprenne et ne plaise pas à tous. Il y en a qui préfère le goût avant d'ajouter la crème, sinon ajoute de la ciboulette au moment de servir, ça peut faire la différence.

Bonne journée!

poucinette a dit…

un bon strogonoff végétarien

Melanie A. a dit…

Malgré tout je suis intriguée par cette recette...

~Lexibule~ a dit…

Oh!! J'adopte cette fabuleuse version:) Bon mardi ma belle amie!!xxx

CITA a dit…

Omnivore mais adepte du tofu j'aime beaucoup cette adaptation biz

Blanc-manger a dit…

M'a aller voir si j'ai tous les ingrédients... Je pense qu'il me manque le tofu...hihi!!!