mardi 10 avril 2012

Gâteau Moosewood au chocolat



Parce qu'il était vraiment excellent et parce que ma mère adore les gâteaux aux dattes, j'ai refait le gâteau Moosewood pour son anniversaire.  Je vous poste donc la recette en entier, dans sa presque intégralité.



Plutôt que de faire un gros gâteau, j'ai fait une version cup cake et j'ai utilisé ma recette pour la garniture de ''tartinade au chocolat maison''.



C'était sublime!  Moelleux, chocolaté, sucré, avec une douce saveur de dattes...  et santé par dessus le marché!  J'adore!

Ingrédients:
Gâteau
- 1 1/2 tasse de farine
- 1/3 tasse de cacao en poudre
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 tasse de sucre (Moi, 3/4 tasse)
- 1/2 tasse d'huile végétale (1/4 tasse d'huile et 1/4 tasse de lait pour moi)
- 1 tasse d'eau froide ou de café
- 2 c. à thé d'extrait de vanille
- 2 c. à table de vinaigre de cidre

Glaçage
- 250ml (150g) de dattes dénoyautées
- 125ml d'eau
- 2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré

Gâteau
Préchauffer le four à 375°F.

Dans un grand bol, incorporer ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, le sel et le sucre.

Dans un autre bol, mélanger ensemble l'huile, l'eau froide ou le café et la vanille.

Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger la pâte avec un fouet (moi, à la mixette) pendant une à deux minutes pour incorporer de l'air à la pâte.  Une fois que la pâte est bien lisse, ajouter le vinaigre de cidre et mélanger rapidement.  La réaction entre le bicarbonate de soude et le vinaigre entraînera des spirales de couleur pâle dans la pâte.  Mélanger jusqu'à ce que le vinaigre soit uniformément incorporé, sans plus.

Transférer le mélange dans un moule à gâteau (rond ou carré) de 8 pouces.  (Moules à muffins pour moi.)

Cuire 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre et laisser refroidir complètement avant de glacer.

Glaçage
Dans une casserole, faire bouillir les dattes avec l'eau jusqu'à ce qu'elles ramollissent, soit de 2 à 3 minutes.

Verser dans le récipient du mélangeur, ajouter le cacao et mixer jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et homogène.  *J'ai ajouté un peu de fécule de maïs pour une meilleure tenue.  Mettre le mélange dans une poche à douille et décorer les gâteaux.



Source: Vivez végé!

10 commentaires:

Lilipuce a dit…

Wow vraiment cool ce glaçage aux dattes!

Marie Gauthier a dit…

Ces petits cup cakes m'attirent vraiment!

Nathalie a dit…

Cette recette m'intrigue vraiment! J'ai justement des dattes, c'est ti pas beau;)

Kim a dit…

Ils ont l'air vraiment extra ces super cupcakes! Je suis curieuse de les tester!

Gabrielle a dit…

Toute ta belle recette me plaît! Le glaçage pique réellement ma curiosité et le mélange du petit gâteau moelleux au glaçage là...miam :) J'ai bien trop envie d'essayer ça :)

Diane a dit…

Ça vraiment l'air cochon !! Menoum !!

Stephanie a dit…

Le glaçage aux dattes m'intrigue beaucoup, avec le choco...miam! Ils sont super beaux tes cupcakes

poucinette a dit…

surprenant quel beau glaçage

Culinaire Amoula a dit…

Original avec le glaçage aux dattes, ça me tente!!!
Bonne soirée.

CITA a dit…

Oh!ces gâteaux m ont l air à tomber!!!!!!!! Biz