mardi 27 mars 2012

Spaghetti alla carbonara

Homme m'a donné en cadeau un livre de recette, le livre Bacon...  Il m'a fait plaisir tout en sachant qu'il se régalerait des recettes que je réaliserais!  Futé hein?    Durant la semaine suivante, il a même acheté un beau gros paquet de bacon!  ''Il était vraiment pas cher, c'est pour ça!''

Hum, hum!



Pour faire plaisir à mon Homme, je lui ai préparé une recette de pâtes qu'il affectionne tout particulièrement, les carbonara.  Elles étaient vraiment excellentes!  Je les referais en râpant mon parmesan plus finement.  Comme on doit préparer plusieurs trucs à la fois, mes pâtes n'étaient pas assez chaudes pour faire fondre complètement et uniformément mon fromage. Détail esthétique.  Comme les oeufs ne seront pas complètement cuits, n'oubliez pas d'en prendre des bien frais.



Ingrédients:
- 4 à 6 tranches de bacon (120 à 180g - 4 à 6oz cru), coupées en biais en morceaux de 1,25cm (1/2po)
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail écrasées
- 300 à 360g (10 à 12oz) de spaghetti cru
- 2 oeufs à la température ambiante
- 1/2 tasse (60g) de parmesan (parmagiano reggiano) et plus pour le service
- 1/4 tasse (7g) de persil  plat frais, émincé (Pas moi)
- Gros sel et poivre noir fraichement moulu


Dans une poêle épaisse de grosseur moyenne, cuire le bacon à feu doux ou moyen-doux en le retournant jusqu'à ce qu'il brunisse sans être croustillant.  Déposer sur du papier absorbant à l'aide d'une écumoire et laisser égoutter.

Pendant ce temps, dans un poêlon, chauffer l'huile d'olive et l'ail à feu moyen-doux et sauter de 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que l'ail soit doré.  Jeter l'ail et laisser refroidir l'huile.

Pendant ce temps, préparer les pâtes en suivant les indications inscrites sur l'emballage.  Cuire les spaghettis dans une grande quantité d'eau bouillante salée jusqu'à cuisson al dente (tendres mais fermes sous la dent). *Ici, on dit de faire réchauffer le plat de service sur la casserole d'eau...  mais je trouvais agaçant que le bol soit mouillé de vapeur.  Je ne l'ai donc pas fait.  La prochaine fois, je ferais réchauffer mon plat au four.

Pendant ce temps, dans un petit bol, fouetter les oeufs et l'huile réservée jusqu'à ce qu'ils aient une légère couleur citron.

Égoutter les pâtes sans les rincer.  Transvider dans le plat de service réchauffé, ajouter les oeufs et remuer.  (La chaleur des pâtes fera cuire les oeufs.)  Ajouter le bacon et le fromage.  Remuer et servir dans des assiettes à soupe individuelles.  Garnir de persil et servir immédiatement.  À table, ajouter du fromage et saler et poivrer au goût.




Source: Livre Bacon, des éditions de l'homme

7 commentaires:

Melanie A. a dit…

Il fait pas dans la subtilité ton homme!!! Il m'a bien fait rire ce matin!

Ces pâtes sont tellement appétissantes, je crois même que je sens le bacon à travers l'écran. (ah non c'est que j'en ai mis dans mon sandwich au oeuf ce matin! loll)

Nathalie a dit…

Libellule, ton carbo est vraiment bien réussi, j'ai l'eau à la bouche!!!

Kim a dit…

Oh la la ce qu'il voulait des recettes à base de bacon ton homme, hihihi! Très belle recette, nous aussi nous adorons ces pâtes!

Gabrielle a dit…

hahahah ton Homme est trop fort ;) J'adore ça :P Mais j'avoue que ces carbonaras ont l'air tellement bonnes :)

Lilipuce a dit…

Ouin il est pas mal subtil ton chum! hahaha! N'empêche que c'est bon du bacon et ces pâtes carbonara me donnent faim!

Karine a dit…

Miam, des carbonara! Ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé. C'est le moment où il faut ajouter l'oeuf qui est souvent problématique pour moi. J'essayerai le mélange oeuf-huile, ça semble sympa.

Bonne journée!

Mathieu a dit…

J'adore les carbonaras, je dois en préparer prochainement! Ta version me fait baver!