dimanche 25 mars 2012

Pâtes au thon et aux petits pois, sauce crémeuse au citron



Je sais que plusieurs d'entre vous aiment raffolent du citron alors j'espère que cette recette vous plaira!  En tout cas, toute ma famille a adoré!  Elle est super simple et rapide à réaliser.  Le goût est fantastique:  les saveurs sont juste bien dosées et le mariage citron, fromage et thon est à tomber!  À manger avec plaisir et sans culpabilité!



Ingrédients:
- 500g de pâtes
- 2 c. à table d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail hachées finement
- 1 oignon haché
-1/2 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de poivre
- 2 tasses de petits pois surgelés
- 2 branches de céleri hachées
- 2 boîtes de thon égouttées et émiettées (170g chacune)
- 1/2 tasse (125ml) de fromage à la crème léger (Régulier pour moi)
- 1 c. à thé (5ml) de zeste de citron râpé
- 1 c. à table (15ml) de jus de citron fraîchement pressé
- 1 c. à table (15ml) de jus de citron fraîchement pressé (Pour le service)
- Zeste de citron coupé en fines lanières (Facultatif)

Dans une grande casserole d'eau bouillante et salée, cuire les pâtes selon les instructions du fabricant.  Égoutter les pâtes en réservant 1/2 tasse (125ml) d'eau de cuisson.  Remettre dans la casserole et réserver.

Entre temps, faire chauffer l'huile dans une poêle.  Y faire revenir quelques minutes l'ail et l'oignon avec le sel et le poivre.  Ajouter les petits pois et le céleri.  Mélanger, couvrir et cuire de 3 à 5 minutes en brassant de temps en temps, jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.

Ajouter le thon, le fromage à la crème, le zeste de citron et le jus de citron.  Poursuivre la cuisson à découvert, en brassant de temps à autre, pendant 3 minutes.  Ajouter cette préparation aux pâtes et mélanger pour bien les enrober.  Ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes au besoin, si la sauce est trop épaisse.  (J'ai servi le mélange de thon sur les pâtes.)

Arroser de jus de citron et garnir de zestes si désiré.

Source: Coup de pouce

9 commentaires:

Kim a dit…

Effectivement, cette recette a l'air délicieuse. Même si je ne suis pas la plus grande fan de thon en boîte, je note quand même cette recette parce qu'elle semble bien fraîche, bien citronnée!

~nancy a dit…

Oh la belle recette !! Parfait pour le lunch à mon bo Harry :)

Lilipuce a dit…

Une belle recette que je note à l'instant pour les soirs plus pressés! Ça l'air très bon!

Mathieu a dit…

Ça tombe directement dans mes goûts! Je vais l'essayer c'est certain Libellule, merci!

Nadji a dit…

Il n'y a rien de mieux qu'un plat de pâtes. Un plat qu'on peut décliner à l'infini et c'est toujours très bon.
Tu pourrais peut-être remplacer le petit-suisse par de la faisselle.
A très bientôt

Melanie A. a dit…

Des pâtes comme ça j'en ai mangé des tonnes lorsque j'étais à l'université! Je me met ça au menu pour la semaine prochaine c'est clair!!

Valérie ( Franche-Comté ) a dit…

Un petit plat de pâtes très appétissant
Je te souhaite un beau début de semaine
Valérie.

Délices latins a dit…

Super cette recette de pâtes...j'adopte ...bonne soirée !

cryzal a dit…

WOW !!!! moi qui cherche toujours des nouvelles recettes avec du poisson

super merci ;)