vendredi 9 mars 2012

Gruau cuit au four aux pommes et aux framboises

Pour ceux et celles qui hésitent encore à se lancer dans la préparation de gruaux, vous ne pourrez résister à celui-ci!  Voici une délicieuse suggestion pour votre déjeuner de demain matin!  Rempli de délicieux fruits et agréablement parfumé!



Si vous avez un yogourt bien épais, il résistera mieux à la chaleur que le mien!  Quoi que... je trouve qu'il donne un look encore plus gourmand à mon gruau!



Mélangez les ingrédients, glissez au four et savourez votre café en attendant qu'il soit prêt!   *Note: Je vous donne les proportions pour faire une portion individuelle, comme moi!




Ingrédients:
Pour une portion
- 1/3 tasse de flocons d'avoine à l'ancienne
- 2 c. à soupe d'amandes rôties, hachées
- 1 c. à soupe de cassonade
- 1/4 c. à thé de poudre à pâte
- 1/4 c. à thé de piment de la Jamaïque
- Un rien de sel
- 1/3 tasse de lait
- 1 blanc d'oeuf
- 1 c. à thé de beurre
- 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
- 1/2 pomme à cuisson (Cortland), pelée et coupée en quartiers
- 1/4 tasse de framboises fraîches ou surgelées (Mûres pour moi)

Préchauffer le four à 375°F (190°C).  Beurrer généreusement un bol de cuisson individuel.

Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, la moitié des noix, la cassonade, la poudre à pâte, le piment de la Jamaïque et le sel.

Dans un autre bol, mélanger le lait, le blanc d'oeuf, la moitié du beurre et la vanille.

Placer les pommes au fond du plat en une seule rangée.  Parsemer les pommes de la moitié des framboises.  Couvrir les fruits du mélange d'avoine et verser le mélange de lait doucement pour bien en mettre partout.  Légèrement tapoter le bol sur le comptoir pour vous assurer que le mélange de lait est bien distribué.  Parsemer le dessus de framboises et du reste des noix.  Enfourner le tout de 20 à 30 minutes, soit jusqu'à ce que le gruau soit bien doré et bien figé.

Retirer du four et laisser refroidir quelques minutes.  Verser le reste du beurre sur le gruau et verser un peu de sirop d'érable sur le dessus.  Servir avec une grosse cuillère de yogourt.



Source: Les aventures culinaires de Kiki

7 commentaires:

Kim a dit…

Tu vois, moi j'aime bien que le yogourt fonde un peu sur le gruau, c'est encore plus gourmand. Comme le yogourt que je fais est assez épais, il a toutefois tendance à ne pas fondre comme le tien. Merci du clin d,oeil, ce gruau est tellement bon! J'en ai justement mangé ce matin!

poucinette a dit…

je note rapidement !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Le palais gourmand a dit…

J'avais fait version fraises et c'était super bon. En tout cas ton bol est très appétissant et me donne faim.

Melanie A. a dit…

Cette version du gruau au four est tellement bonne! J'aime le côté acidulé des fruits.

Jenovefa a dit…

Dites, j'ai très envie d'essayer cette recette, et j'ai cru lire je sais plus où que le gruau, c'était des flocons d'avoine, c'est ce que j'ai pris. J'ai bon où je vais rater?

Stephanie a dit…

Jenovefa, c'est bien cela, le gruau = flocons d'avoine. Cette recette est délicieuse ;-) À refaire pour moi

Jenovefa a dit…

Je l'ai fait! Et c'était hyper bon.
Merci!