vendredi 2 mars 2012

Chili végétarien au tofu

Voici une petite recette que j'ai testée pour utiliser du tofu.  C'était bon, coloré, appétissant, santé et nourrissant.


Mais, j'ai eu une petite déception...  elle résidait principalement dans le fait que je m'attendais à retrouver le crémeux d'un chili et qu'il n'y était pas.  Sinon, rien à redire!  Hihihi!

Ingrédients:
- 1 oignon, haché finement
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- 1/2 piment rouge séché, haché finement (Mis un peu de piment séché en flocons)
- 1 carotte, pelée et coupée en petits dés
- 1 branche de céleri, coupée en petit dés (Mis une courgette)
- 1/2 poivron vert coupé en dés
- 1 c. à thé de cumin en poudre
- 3 c. à soupe d'huile de canola
- 1 c. à soupe de cassonade
- 260g de tofu ferme, coupé en petits dés
- 1 1/2 tasse de haricots rouges en conserve
- 1 1/2 tasse de tomates en conserve, en dés ou concassées
- 1/2 tasse d'eau, environ
- Sel et poivre au goût
- 2 c. à soupe de coriandre fraîche (Facultatif)
- 1/3 tasse de Cheddar fort râpé

Dans un poêlon, faire chauffer l'huile à feu moyen.  Y faire revenir l'oignon et l'ail pendant environ 2 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient translucides.  Ajouter la carotte, le céleri et le poivron.  Cuire 4-5 minutes en brassant de temps à autre.  Ajouter le piment rouge, le cumin et la cassonade.  Cuire le tout 1 minute en brassant.  Ajouter le tofu et cuire jusqu'à ce que celui-ci soit doré, soit 8-10 minutes.



Bien égoutter les haricots, les rincer et les égoutter à nouveau.  Les ajouter dans le poêlon avec les tomates et assez d'eau pour que le mélange reste assez humide.  Bien mélanger, couvrir et cuire à feu doux encore environ 10 minutes, jusqu'à la cuisson complète des carottes.

Saler et poivrer au goût.  Garnir de coriandre fraîche hachée, de Cheddar râpé et servir.

Source: SOS cuisine

8 commentaires:

Recettes de ZZ a dit…

J'ai fait découvrir le tofu à ma fille il y a pas longtemps et elle à bien aimé (en brochettes), je vais tenter ta recette.

Caro a dit…

on dirait plus une ratatouille...au gout je ne sais pas, mais a oir la photo..Mais je suis sure que stai bon!

Kim a dit…

C'est vrai que les chilis végés sont souvent un peu moins crémeux! N'empêche, avec du tofu c'est bien bon!

poucinette a dit…

j'adore j'adore

Stephanie a dit…

Niveau texture c'est vrai que moins crémeux (sur la photo) mais ça a l'air vraiment bon. J'aime beaucoup les sautés de tofu.

~nancy a dit…

J'aimerais vraiment être ta voizine pour tester tes plats.. Je pense que je vais bientôt me gâter et recommencer à cuisiner le tofu:)

Karine a dit…

C'est vrai que le crémeux à l'air absent. Peut-être en réduire une partie des légumes en purée pour créer une sorte de sauce?

Bonne journée!

Melanie A. a dit…

Étrange cette absence de crémeux... va falloir investiguer et tester cette recette là alors!!