lundi 30 janvier 2012

Biscuits pains d'épices... et d'autres lutins au travail!

C'est en lisant le billet de Karine que je me suis rendue compte que je n'avais pas encore publié mes biscuits pain d'épices!  Je me suis aussitôt mise à la recherche de mon billet que je croyais prêt et oublié...  mais il n'était pas là!  Je ne l'avais carrément pas préparé.  Il fallait que je remédie à ça rapidement!!!



J'ai d'autres recettes en retard, mais bon, on va commencer par celle-ci!

Voici donc (mieux vaut tard que jamais) mes traditionnels biscuits du 24 décembre!  C'est notre activité du matin, question d'avoir une bonne collation à offrir au Père-Noël quand il s'arrêtera chez nous.  Je change toujours de recette et cette année, mon choix s'est arrêté sur celle-ci, de notre chère Isa!

Ingrédients:
Biscuits
- 1/3 tasse (80ml) de mélasse
- 3/4 tasse (150g) de cassonade
- 1 1/2 c. à thé (7,5ml) de cannelle moulue
- 2 c. à thé (10ml) de gingembre en poudre
- 1/2 c. à thé (2,5ml) de muscade
- 1/2 c. à thé (2,5ml) de piment de la Jamaïque moulu
- 1/2 c. à thé (2,5ml) de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé (2,5ml) de sel
- 1/2 tasse (120g) de beurre non salé
- 1 oeuf
- 2 1/2 tasse (375g) de farine

Glace royale
- 3 tasses (300g) de sucre à glacer
- 2 gros blancs d'oeuf
- 2 c. à thé (10ml) de jus de citron

Biscuits
Dans un bain-marie, mélanger la mélasse, la cassonade et les épices.  Cuire à feu moyen jusqu'à ce que les sucres soient dissous.  Retirer du feu et incorporer le bicarbonate de soude.  Laisser tiédir.

Le bicarbonate de soude fait gonfler le mélange.


Dans un grand bol, battre le beurre en crème.  Incorporer le mélange sucre-épices.  Ajouter l'oeuf.  Incorporer la farine, une tasse (150g) à la fois.

Former deux disque, emballer dans du film alimentaire et réfrigérer au minimum une heure, au maximum deux heures.

Abaisser la pâte, un disque à la fois, à 1/4'' (0,5cm) d'épaisseur sur une surface enfarinée.

Tailler des biscuits à l'aide d'emporte-pièces variés.



Cuire sur une plaque non beurrée, dans le haut du four préchauffé à 350°F (180°C), de 12 à 15 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de décorer.



Répéter avec le reste de la pâte.

Décorer de glace royale.



Glace royale
- Battre les blancs d'oeuf avec le jus de citron au fouet jusqu'à ce qu'ils soient bien combinés.  Ajouter le sucre à glacer tamisé et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange brillant et homogène.

Source: Les gourmandises d'Isa

7 commentaires:

Stephanie a dit…

Tes biscuits ont l'air super bons, tes photos sont belles...et je craque pour celle des lutins au travail. Il y a du bonheur dans cette photo!

Kim a dit…

J'adore tes biscuits bien colorés. Tes petits lutins sont trop mignons, ils ont l,air bien affairés!

Le palais gourmand a dit…

Bravo à tes petits lutins ils ont fait un excellent travail et suis certaine que le Père Noël à apprécié ces beaux biscuits si joliment décorés.

Melanie A. a dit…

Tes petites lutines sont tellement mignonnes, et elles font un magnifique travail en plus.

Karine a dit…

Ils sont vraiment jolis tes biscuits. Je crois qu'on a toutes des recettes en retard à publier ;).

Bonne journée!

Gabrielle a dit…

Batinse, qu'est-ce que j'ai fait de mal avec cette recette? haha :P Mes biscuits ne sont pas sortis aussi beaux que les tiens. Les tiens sont superbes et ces petites lutines sont d'un mignon!!! Aww :)

poucinette a dit…

c'est trop chou de voir cela !!!!!!!!!!!