C'est grace à la merveilleuse Mélanie que j'ai découvert le tompinambour. Suite à la lecture du billet dans lequel elle en parlait, j'ai eu très envie d'en planter dans ma cour. Aussitôt dit, aussitôt fait!
Un soir que je n'avais plus trop de légumes dans mon réfrigérateur, j'ai dit: ''Homme! Arrache-moi une poignée de tompinambour!''Quelques plusieurs minutes de pelage plus tard, le tubercule bouillonnait dans la marmite, puis se transformait en potage!
Le goût est très particulier. Particulier comme dans faire des acrobaties de sourcils après la première bouchée... On se lèche les babines, on réfléchit, on prend une autre cuillerée... pas pire. Encore une petite cuillerée... c'est bon! Le tout se terminant avec une deuxième portion! Hihihi!
À vous de découvrir cette saveur unique qui fini par charmer les papilles!
Ingrédients:
- 1 échalote (1/2 oignon pour moi)
- 500g de tompinambours
- 40g de beurre
- 500ml de bouillon de poulet ou de légume
- 150ml de crème 35% (ou au goût)
- 5ml de thym séché
- 5 ml de sel
- Poivre et ciboulette
Laver, peler et couper les tompinambours en dés. Les déposer dans un bol d'eau citronnée pour qu'ils restent bien blancs.
Hacher grossièrement l'échalote.
Dans une casserole à feu moyen, faire fondre le beurre et y faire suer les échalotes et les tompinambours environ 5 minutes.
Ajouter le bouillon de poulet, le thym, le sel et le poivre. Porter à ébullition.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux, à léger frémissement, pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les tompinambours soient cuits. Écumer.
Verser le tout dans le mélangeur et mixer jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse. Ajouter la crème au goût.
Servir avec de la ciboulette hachée, un morceau de foie gras poêlé ou de homard (miam!), ou avec un gâteau de crabe (remiam!).
Source: Recettes de chefs
Un soir que je n'avais plus trop de légumes dans mon réfrigérateur, j'ai dit: ''Homme! Arrache-moi une poignée de tompinambour!''
Le goût est très particulier. Particulier comme dans faire des acrobaties de sourcils après la première bouchée... On se lèche les babines, on réfléchit, on prend une autre cuillerée... pas pire. Encore une petite cuillerée... c'est bon! Le tout se terminant avec une deuxième portion! Hihihi!
À vous de découvrir cette saveur unique qui fini par charmer les papilles!
Ingrédients:
- 1 échalote (1/2 oignon pour moi)
- 500g de tompinambours
- 40g de beurre
- 500ml de bouillon de poulet ou de légume
- 150ml de crème 35% (ou au goût)
- 5ml de thym séché
- 5 ml de sel
- Poivre et ciboulette
Laver, peler et couper les tompinambours en dés. Les déposer dans un bol d'eau citronnée pour qu'ils restent bien blancs.
Hacher grossièrement l'échalote.
Dans une casserole à feu moyen, faire fondre le beurre et y faire suer les échalotes et les tompinambours environ 5 minutes.
Ajouter le bouillon de poulet, le thym, le sel et le poivre. Porter à ébullition.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux, à léger frémissement, pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les tompinambours soient cuits. Écumer.
Verser le tout dans le mélangeur et mixer jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse. Ajouter la crème au goût.
Servir avec de la ciboulette hachée, un morceau de foie gras poêlé ou de homard (miam!), ou avec un gâteau de crabe (remiam!).
Source: Recettes de chefs
9 commentaires:
Tu me donnes toi là!!! ;) Je suis bien curieuse de gouter ce légume! :P Ton potage a l'air exquis ;)
J'aime beaucoup les potages de topinambours. Ma copine ajoute un peu de sirop d'érable pour adoucir la première bouchée ;-)
Mais c'est bien drôle ça, j'ai justement une soupe de topinambours qui cuit sur le feu en ce moment! Ça fait une belle grande plante hein? Cette année j'ai eu plein de jolies fleurs et une tonnes (peut-être même 2 tonnes!) de tubercules.
Merci pour le clin d'oeil!
Tu es drôle quand tu parles de pelage, c'est souvent tellement long hein? Le résultat en vaut la peine, j'ai vraiment envie d'essayer avec des tompinambours :)
Je ne connais pas le topinambour mais avec cet alléchant potage, il me tarde de l'essayer;)xxx
J'aime vraiment beaucoup le topinambour. Tu ne trouve pas que ça goûte un peu les artichaut???? C'est vrai que c'est un peu chiant à peler, mais c'est tellement bon!
Une petite question: Quand j'achète mes topinambours ils sont bruns et je dois les éplucher... Comment fais-tu pour les avoir blancs sans la peau mais en ayant toujours la forme correcte du légume?
Gabrielle: C'est exactement ce que j'avais vécu quand j'avais lu le billet de Melanie qui en parlait!
Stéphanie: Excellente idée! Je note!
Melanie: Ça fait une très grosse plante bien feuillue oui! Tu peux le dire!!
Mathieu: C'est encore plus vrai avec ce tubercule qui ressemble au gingembre!
Lexibule: Merci de ta belle visite!
Kim: Je ne saurais trop comparer... ça fait trop longtemps que j'ai mangé de l'artichaut!
Stephke: Je ne sais pas du tout. C'est peut être parce que le mien est frai cueilli du jardin... Le tien se serait oxydé?
Il faut que je m'y mette, moi aussi, aux topinambours, une journée où j'aurai bien du temps de libre... pour peler!
Lou
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