jeudi 24 novembre 2011

Coquilles au boeuf et aux haricots blancs

Un bon repas bourratif et réconfortant, le genre qui fait vraiment du bien maintenant.  Maintenant qu'on a joué dans la neige et qu'on a les joues bien rouges.  Pendant qu'un gros tas d'habits de neige bloque l'entrée, devenant de plus en plus mouillé, au fur et à la mesure que la neige qui y est restée collé fond doucement.


Assis à la table, j'observe mes filles.  Le bout de leurs chaussettes dépassant de leurs pieds et les cheveux hirsutes!  On est bien, c'est le bonheur!

Mais il faut vraiment que j'achète un plus grand tapis pour l'entrée! 

Ingrédients:
- 1 lb de filet ou rôti de ronde de boeuf, coupé en cubes de 1 pouce
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 c. à table d'huile
- 1/2 petit oignon, haché finement
- 2 branches de céleri, hachées finement
- 3 gousses d'ail, hachées finement
- 1 boîte (796ml/28oz) de tomates broyées
- 2 boîtes (540ml/19oz) de haricots blancs (Haricots mélangés pour moi, une seule boîte)
- 1/2 c. à thé d'origan séché
- 1/2 c. à thé de basilic séché
- 1/4 c. à thé de flocons de piment fort
- 16oz de coquilles ou autres pâtes courtes
- Cheddar râpé (Facultatif)

Parsemer les cubes de boeuf de 1/4 c. à thé du sel.  Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif.  Ajouter les cubes de boeuf et cuire, en les retournant, pendant 4 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés de tous les côtés.  Réserver au chaud dans une assiette.

Dans le poêlon, ajouter l'oignon et le céleri et cuire, en brassant de temps à autre, pendant 5 minutes.  Ajouter l'ail et cuire pendant 1 minute.  Ajouter les tomates, les haricots, l'origan, le basilic, les flocons de piment fort et le reste du sel et porter à ébullition.  Réduire le feu à moyen-doux, couvrir et laisser mijoter pendant 12 minutes, en brassant de temps à autre.

Entre-temps, dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente.  Égoutter en réservant 1 tasse d'eau de cuisson.  Remettre les pâtes dans la casserole.  Ajouter la préparation aux haricots*, les cubes de boeuf réservés, le jus de cuisson accumulé dans l'assiette et l'eau de cuisson des pâtes réservé, au besoin, et mélanger délicatement.  Au moment de servir, parsemer de cheddar râpé, si désiré.

* Je n'ai pas ajouté les pâte ici car je voulais congeler les restes.  J'ai servi le boeuf sur une portion de pâtes.

Source: Magazine Coup de pouce, octobre 2010

8 commentaires:

Kim a dit…

Superbe plat bien de saison parfaite pour les journées au grand air!

~Lexibule~ a dit…

Comment ne pas aimer ce genre de plat qui apporte tant de réconfort!! Bon jeudi ma belle amie;)xxx

Gabrielle a dit…

Ohhh! Idéal pour bien finir des journées dans la neige! Ce qu'on aime la neige hun? ;) & ce qu'on aime ce genre de plat hihi :)

Davy a dit…

Un plat bien réconfortant quand il fait bien froid. Bonne journée.

Melanie A. a dit…

Je me souviens encore de ces journée à jouer dans la neige avec ma famille. On rentrait à la maison, et on s'endormait à table en finissant notre repas.

C'est une recette parfaite pour ce genre de journée!

Mathieu a dit…

Du réconfort dans un bol, miam :)

Nathalie a dit…

Libellule, je viens de voir ta recette:((( J'adore, c'est du vrai comfort food!

Tu m'as fait sourire avec ta description de tes filles, j'y ai revu mes enfants, du doux bonheur:) Profites en bien, ça passe tellement vite!

Les rêves d'une boulangère (Brittany) a dit…

Un bon repas pour la famille, je pense! J'aime beaucoup ce style de la nourriture