samedi 24 septembre 2011

Gâteau aux spéculoos et pépites de caramel

Une autre recette de la catégorie ''enfin''!!!

Parce que ça fait bientôt 2 mois que mon anniversaire est passé et que je veux faire une recette avec mes spéculoos.  Biscuits qu'une copine avait tant cherchés (jusqu'en Angleterre) juste pour moi et qu'elle m'avait offerts pour cette occasion.

Manon, voici donc ce que j'ai concocté avec ces petits délices, si populaires de l'autre côté de l'océan (et trouvés à quelques coins de rue de chez toi, finalement!!).  Un gâteau incroyablement bon, bien sucré et ultra moelleux!  La texture est à tomber, c'est presque fondant! 


J'ai utilisé du caramel, plutôt que le chocolat de la recette originale.  Je préfère le caramel et j'imaginais assez bien le mélange des saveurs que cela donnerais.  Le goût des spéculoos rappelant le pain d'épice, je ne me suis pas trompé: c'est un duo d'enfer et ça goûte le ciel!!!


Ingrédients:
- 2 yaourt nature (100g chacun)
- 200g de spéculoos, mixés finement
- 1 pot de yaourt vide de sucre
- 1 sachet de levure (1 1/4 c. à thé de poudre à pâte)
- 150g de pépites de caramel
- 4 oeufs

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

Dans un bol, mélanger les yaourts, les spéculoos, les jaunes d'oeuf, le sucre et la levure. 

Dans un autre bol, monter les blancs en neige.  Incorporer 1/3 des blancs à la préparation précédente.  Incorporer ensuite délicatement le reste des blancs.  Ajouter les pépites.

Tapisser le fond d'un moule beurré d'une fine couche de sucre puis verser la préparation.

Cuire environ 45 minutes.  Déguster tiède.

Source: Chocoolat

12 commentaires:

Jacinthe Doucet-Dagenais a dit…

Mon dieu ça semble trop mon genre de gâteau! Pas sec du tout j'en suis sûre...:)

Unknown a dit…

Il est trop tentant ce gâteau, je confirme de ce coté la de l’océan ce petit gâteau est très populaire.

Blanc-manger a dit…

Si ça goûte le ciel, c'est un duo de paradis qu'il faut dire...hihi!

Le palais gourmand a dit…

Ça semble effectivement très bon...Y'a un resto Belge dans ma ville qui vend des spéculoos et de la pâte à spéculoos, j'crois que je vais aller leur rendre visite..

Katherine Girard a dit…

Il a l'air super moelleux ton gâteau!!! Belle recette :)

Bonne journée ma chère :)

Anonyme a dit…

où trouve-t'on des speculoos à Montréal???

Libellule a dit…

Chako: Tu as tout vrai!

Davy: Et avec raison, c'est délicieux!

Blanc-manger: Na non... Enfer et paradis! C'est si bon que c'est un délice partout!

Isabelle D.: Un arrêt à mettre sur ton itinéraire, assurément!

Kat: Merci!

Anonyme: Je ne sais pas, désolé... C'est à Québec que je commence à être un pro!!

poucinette a dit…

trop fondant !!!! j'adore

Kim a dit…

Assurément, ce gâteau me plaît énormément. J'adore les spéculoos, le goût est tellement parfait! Bonne idée avec le caramel!

Melanie A. a dit…

Moi aussi j'aurais choisi le caramel... miam!

Joyeux anniversaire très très en retard!

Lilipuce a dit…

C'est drôle, ma cousine de Belgique vient de me rendre visite et m'a justement amené de la pâte de speculoos. Pour les biscuits, j'ai une petite pâtisserie belge pas loin de chez moi qui en vend, je me laisserai peut-être tenter par ce gâteau!

5sens a dit…

Un grand merci pour cette recette. On s'est régalé !
J'ai remplacé les pépites de caramel avec celles au chocolat et j'ai hâte d'en trouver au caramel ;-)