jeudi 22 septembre 2011

Tarte aux raisins frais

Enfin!  Depuis le temps que je voulais tester cette recette!  La fameuse tarte aux raisins frais de Mélanie!  Si comme nous, vous n'en pouvez plus de manger ce fruit avant d'avoir vu le fond du sac, voici la solution pour les utiliser!


Dans chaque bouchée de tarte, il y a un peu de moelleux de la garniture au lait et le ''pop'' juteux d'un raisin sucré!  Vraiment, j'ai beaucoup aimé et je n'hésiterais pas à la refaire!  Et puis, une tarte à picots, c'est pas merveilleux ça?!


J'ai modifié la recette originale pour l'adapter avec ce que j'avais chez moi.  Aussi, j'ai fait une autre pâte à tarte que celle suggérée.  Dans la liste d'ingrédients, j'ai indiqué ''une pâte de votre choix'' parce que je ne rappelle plus celle que j'ai choisie...  pas facile de vieillir!!  Comme à l'habitude, vous trouverez au bas de mon billet le lien vers la recette originale.

Ingrédients:
- Un fond de tarte précuite, au choix
- 2 tasses de raisins verts ou rouges (Assez pour couvrir le fond de la croûte.)
- 1 1/2 tasse de lait de d'amande
- 1 sachet de gélatine neutre
- 2 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe de sirop d'érable
- 1 oeuf
- Extrait d'amande, au goût
- Un trait de jus de citron
- Une pincée de sel

Déposer les raisins sur le fond de tarte.  Réserver.

Verser 1/2 tasse de l'ait d'amande dans un bol et saupoudrer de gélatine.  Laisser gonfler.

Dans une petite casserole, mélanger le reste du lait d'amande la farine, le sirop d'érable, l'oeuf, l'extrait d'amande, le jus de citron et le sel.  Chauffer à feu moyen-élevé jusqu'à  ce que le mélange épaississe (3-4 minutes).  Retirer du feu.

Ajouter la gélatine dans la casserole et bien mélanger pour la dissoudre.  Verser sur les raisins et réfrigérer au moins 2 heures ou jusqu'à ce que la préparation soit ferme.



Source: La tête dans le chaudron

16 commentaires:

Gabrielle a dit…

Oh wow. UNE TARTE AUX PICOTS BORDEL! Moi je trouve ça merveilleux oui :) Ohhhh j'adore les ''polka dots'' depuis toujours et cette belle tarte me fait envie! Avec le lait d'amandes en plus my god...l'enfer hihi :) Elle est superbe ta tarte :)

Katia a dit…

Hahaha ! Je suis justement en train de manger des raisins jusqu'à ce que je vois le fond du sac ! C'est sûr qu'il n'en restera pas pour faire une tarte, mais ça a l'air vraiment délicieux !

Nathalie a dit…

Libellule, je ne me souviens plus de cette publication chez Mélanie. Extra de la voir chez toi, c'est très joli!

spécialiste de l'éphémère a dit…

Elle est super belle cette tarte.
Ça me fait penser à celle que je fais à tous les automnes, avec des raisins verts et des rouges. On aime beaucoup.

Melanie A. a dit…

Je suis vraiment contente que tu aimes cette tarte, c'est une de mes préférés. Je vais très certainement la refaire avec le lait d'amandes et l'essence d'amande parce que ça doit donner un petit goût incroyable (avec des cerises fraîches aussi ce serait génial!).

Merci pour le clin d'oeil, ça fait bien plaisir.

Kim a dit…

Cette tarte est vraiment belle et je dois admettre qu'elle pique vraiment ma curiosité! Elle a l'air vraiment bonne!

Esther B a dit…

Ça donne un beau coup d'oeil!!

Elle est sûrement délicieuse!

Bon vendredi:)

Jenny Gourmandises a dit…

Elle est super belle ta tarte!

chako a dit…

Jolie cette tarte, à mi chemin entre le flan et le clafoutis! Miam!

~Lexibule~ a dit…

Wow!! Elle est drôlement jolie et très originale ta tarte Libellule!! Une version qui me plaît beaucoup:) Bon week-end à toi!!xxx

doudoute a dit…

elle est magnifique, ça devait être très bon !

poucinette a dit…

c'est vraiment très très originale

Blanc-manger a dit…

Oh... Très jolie cette tarte aux pop pop pop!

AurelieWa a dit…

Elle est super jolie cette tarte

Libellule a dit…

Gabrielle: Je ne savais pas que ça te plairait autant!! Contente d'apprendre que tu aimes les picots!

Katia: Lors de tes prochaines courses, tu devras acheter 2 sacs! Hihi!

Nathalie: Il y a de chouettes recettes comme ça que l'on ne voit pas passer! C'est pour ça que c'est pratique le partage des blogs!

Spécialiste de l'éphémère: Je ne sais pas si c'est de ta focaccia dont tu parles, mais c'est une recette que je vais certainement essayer!!!

Melanie A.: J'imagine déjà une foule de déclinaisons!!!

Kim: Merci!

Esther B.: Tout à fait!

Jenny gourmandises: Merci!

Chako: Il n'y a pas d'oeuf, alors elle me faisait plus penser à une panna cotta... Drôle d'hybride hein?

Lexibule: Merci! Bonne fin de semaine à toi aussi!

Doudoute: Oh oui!

Poucinette: C'est ce que j'aime des recettes!

Blanc-manger: Hihihi!

AurelieWa: Merci!

Riri-cuisine a dit…

J'aime bien la description que tu fais du contraste entre le croquant du raisin et l'onctuosité de la crème, ça donne envie :)