dimanche 5 juin 2011

Hamburgers de boeuf et vin blanc, relish de betteraves


Juste à regarder les recettes qui passent sur les blogs ces temps-ci, on comprend assez rapidement que la ''saison du hamburger'' est commencée!


Cette recette m'a fait de l'oeil à cause de sa relish.  Non seulement j'étais convaincue que ce serait bon et frais, mais en plus elle me permettait d'utiliser mes betteraves.  Mes betteraves cuites et congelées, qui fessaient partie de ma collection de trucs congelés, que je veux écouler pour faire de la place au ''nouveau stock''!


Ingrédients:
Hamburgers
- 2 tranches de pain aux céréales, coupées en dés
- 1/4 tasse de vin blanc sec
- 450g de boeuf haché extra maigre
- 2 gousses d'ail, finement hachées
- Sel et poivre
- 1 c. à thé d'huile extra vierge
- 4 pains à hamburger
- Garnitures au choix

Relish de betteraves
- 2 betteraves cuites, coupées en dés
- 12 feuilles de basilic frais, ciselé
- 2 c. à thé  d'huile d'olive extra vierge
- Un trait de vinaigre balsamique
- Sel et poivre


Mettre les dés de pain dans un bol et arroser de vin blanc.  Réserver à la température ambiante.

Préparer la relish de betterave en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.  Couvrir et réserver au réfrigérateur.

Dans un grand bol, mettre le boeuf haché.  Ajouter les dés de pain imbibés de vin, l'ail, le sel et le poivre et malaxer jusqu'à homogénéité.  Avec les mains, façonner 4 galettes et réserver au réfrigérateur.

Badigeonner au pinceau un grill en fonte cannelé (ou une poêle antiadhésive) avec l'huile.  Chauffer à feu moyen, puis cuire les galettes de 6 à 8 minutes, en les retournant à mi-cuisson.

Déposer une galette sur chacun des pains, couvrir de relish et garnir au goût.

Source: Allrecipes

8 commentaires:

Lilipuce a dit…

Ta recette de relish aux betteraves me fait aussi de l'oeil. J'adore les betteraves!

Annie a dit…

Ça a l'air super bon...moi qui adoooore les betteraves! Je mets ta recette dans celles à tester.

Anonyme a dit…

Hum comme ça a l'air bon! Je cuisine de plus en plus les betteraves,et cette petite relish est tr;es intéressante. Avec du fromage de chèvre dans le burger, ce serait à tomber!

Luana a dit…

deve essere buonissimo..da provare..brava..
baci

pommes cannelles a dit…

Enfin un hamburger que j'aime manger !
il est délicieux, si le célèbre resto rapide pouvait faire les mêmes !!!!

Kim a dit…

Cette relish à la betterave pique abondamment ma curiosité. Ça a l'air bon!

Libellule a dit…

Lilipuce: Et moi donc!

Annie: Tu m'en redonneras des nouvelles!

Gourmetronik: On dirais bien que tu en metterais partout du fromage de chèvre toi! On est fait pour s'entendre, hihi!

Sognando Dolcezze: Grazie! Sì, era buono, ho adorato!

Pommes Cannelles: Haha! Je ne crois pas voir ça un jour!

Annemineli: Ama, ben her şeyi anladığımdan emin değilim ... teşekkür ederim!

Melanie A. a dit…

J'ai pas encore débuté ma saison de buger. C'est qu'à chaque fois que je planifie ça pour souper, un imprévu arrive et ça fini soit en resto soir en autre chose!

Je garde ta recette de relish aux betteraves, c'est un condiment que je devrais beaucoup aimer.