jeudi 9 juin 2011

Gâteau roulé aux tomates, garniture de fromage à la crème


C'est joli hein?  Moi, j'ai tellement accroché sur le look!

J'ai enlevé le fromage dans la pâte pour que ce soit moins lourd; je voulais que l'on garde de la place pour le souper qui nous attendait.  J'ai aussi coupé la quantité d'huile, parce que les recettes de gâteau roulé que je connais n'en contiennent habituellement pas.  Le résultat obtenu était HYPER moelleux, je conserve donc cette quantité, le reste est à mon avis vraiment superflu.


Le hic (car il y en a eu un) fut le manque de saveur.  Ce ne devait pas être le cas de la recette originale, avec son fromage goûteux dans la pâte et sa garniture au fromage à la crème aux herbes.  C'est moi qui aurait du y penser et ajouter des herbes et des aromates à ma version.

À refaire sans faute!

Ingrédients:
Gâteau
- 15g de farine
- 25g de fécule de maïs (Maïzena)
- 35ml (2 c. à soupe) de concentré de tomate
- 3 oeufs, blancs et jaunes séparés
- 1 c. à thé de poudre à pâte (Levure chimique)
- 15g de beurre fondu
- 1 à 2 c. à thé de paprika
- Sel et poivre

Garniture
- 150g de fromage à la crème (J'ai pris de l'ordinaire, mais je vous conseille fortement d'en prendre un aromatisé)
- 20g de lait
- Ciboulette ciselée, au goût

Gâteau
Préchauffer le four à 400°F (200°C).

Dans un bol, monter les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel.  Réserver.

Dans un autre bol, battre les jaunes au batteur avec 12 ml d'eau bouillante, jusqu'à ce qu'ils gonflent et blanchissent.  Ajouter la farine, la fécule de maïs, la poudre à pâte, le beurre fondu, le paprika et le concentré de tomate.  Saler et poivrer.  Ajouter délicatement les blancs en neige avec la spatule.

Étaler la préparation sur une plaque à biscuits, préalablement beurrée.  Cuire 8 minutes.  À la sortie du four, démouler sur un linge propre saupoudré de farine et rouler.  Laisser refroidir.

Garniture
Dans un bol, mélanger le fromage à la crème, le lait  et les fines herbes.

Dérouler délicatement le gâteau et y étendre la garniture.  Rouler à nouveau et réfrigérer 2 heures.


Après ce temps de réfrigération, couper en rondelles et servir frais.


Source: Juste histoire de goûter

11 commentaires:

Camille a dit…

Quelle bonne idée! Je note :) Merci ma chère!

Anonyme a dit…

Hmmm quel joli goûter, superbe pour un pique-nique!

Le palais gourmand a dit…

Effectivement très joli et certainement bien appétissant!!

Melanie A. a dit…

Ouais j'avoue qu'un fromage à la crème aux herbes s'impose. J'ajouterais aussi des tranches de proscuito pour faire plus gourmand mais ça risque d'être moins facile à découper. En tout cas, le look est trop génial!

Kim a dit…

Bonne idée ce gâteau roulé! J'y mettrais clairement des tomates séchées, des herbes et des Kalamata tien!

cocoa and coconut a dit…

Ça me semble vraiment délicieux! J adore ta présentation

Gabrielle a dit…

Un gâteau roulé salé? C'est sérieux? Lorsque les fêtes arrivent, j'attends impatiemment le moment que ma mamie sorte ses gâteaux roulés à l'érable et aux framboises. Je suis une adepte, obsédée de ses gâteaux, j'y pense toute l'année! Juste à y penser, en ce moment je pleure de ne pas en avoir rapidement. Mais miam, ta version salé m'a conquise en maudit. Quelle belle idée originale :)

RIHEM a dit…

tres joliement presente! bravo

Libellule a dit…

Camille: Merci!

Gourmetronik: Vraiment! Et il en est où ton projet??

IsabelleD.: On mange d'abbord avec les yeux hein?

Melanie A.: Il y a tout plein de possibilités. Tes idées sont excellentes! Du proscuito en petits morceaux peut-être??

Kim: Hum... Les Kalamata apporteraient beaucoup de saveur...

Brittany: Merci!

Gabrielle: Oui, oui! Et délicieux en plus! Si tu aimes l'idée des plats sucrés revisités en version salé, va voir mes gauffres au thon! Cette histoire de gâteaux roulés érable-framboise, ça l'air drôlement bon! Il faudrait que tu nous publies ça!!!

RIHEM: Merci!

c-line a dit…

J'adore faire ce roulé pour l'apéro, ça change ou avec une salade pour un repas du soir léger. Effectivement je conseille d'utiliser du fromage aux herbes et puis j'avais mis un peu de gruyère dans ma pâte mais après on décline comme on veut.
En tout cas, ton roulé est très bien réussi, je te remercie d'avoir mis un lien vers mon blog. Bon Week-end ;)

Rosita Vargas a dit…

es una verdadera delicia me encanta se ven muy lindos,cariños y abrazos grandes.