samedi 4 juin 2011

Chili au boeuf et haricots noirs

Avant d'en arriver au chili, il y a d'abords l'histoire des steaks mal aimés.


J'avais fait mariner de belles grosses tranches de boeuf,  découpées dans un rôti français.  Après quelques minutes de cuisson au barbecue, on s'installe autour de la table, on coupe, on goûte...  déception.  Que voulez-vous, ça arrive.  Mais là, il en reste pas mal de ces fameux steaks...

Et si je les utilisais pour faire un chili?  Hop!  Une petite recette fastoche, quelques coups de cuillère, on goûte et...  on se régale!  Yé!  Je n'aurais pas à vivre les étapes du ''deuil'' de la nourriture perdue!

Ingrédients:
- 1 lb (500g) de boeuf haché maigre ou extra maigre (Moi: steak mariné, cuit, coupé en petits morceaux)
- 1 gros oignon en dés
- 1 gros poivron rouge en dés (N'avais pas)
- 2 à 3 c. à soupe de poudre de chili
- 1 c. à thé de cumin moulu
- 1 boîte (796ml) de tomates en dés
- 1 boîte (398ml) de sauce tomate
- 1 boîte (540ml) de haricots noirs, égouttés et rincés
- 1 1/2 tasse de maïs en grains congelés

Faire cuire le boeuf (Pas moi), l'oignon, le poivron, la poudre de chili et le cumin dans un grand chaudron ou un poêlon à feu moyen, jusqu'à ce que la viande soit bien cuite et que le liquide soit évaporé.  (Moi, jusqu'à ce que les légumes soient tendres, puis j'ai ajouté le boeuf.)

Ajouter les tomates, la sauce tomate, les haricots et le maïs.  Mélanger.

Porter à ébullition à feu moyen-fort.  Réduire le feu à moyen, laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes en brassant à l'occasion.

Source: Fondation des maladies du coeur

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Belle ingéniosité et superbe rattrapage que cette recette minute. Tout le monde n'estpas friand de boeuf haché, donc ton alternative plaira à plusieurs.

Libellule a dit…

Gourmetronik: Merci! Je n'avais pas songé à l'aspect haché/éffiloché car ici le boeuf haché, tout le monde en rafole!