samedi 4 juin 2011
Gâteau au yogourt et aux framboises
Encore un petit dessert aux framboises, mais cette fois-ci, tellement plus naturel et bien meilleur!
Ce gâteau se distingue par sa pâte de style sablé, mais surtout par sa garniture au yogourt. J'étais un peu septique, mais finalement la cuisson donne un excellent résultat. Encore une fois, c'est un mariage réussi entre le sucré-acidulé et le fondant-croquant comme je les aime!
En plus, je trouve qu'il a de fort jolies couleur et un beau look. C'est frais, assez léger et ''été''.
Ingrédients:
Fond
- 1 1/2 tasse de farine tout usage
- 1/2 tasse de sucre
- 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/3 tasse de beurre mou (ou de margarine)
- 2 blancs d'oeufs
- 1 c. à thé de vanille
- 3 tasses de framboises fraiches ou 300g de framboises surgelées, non dégelées
Garniture
- 2 c. à table de farine tout usage
- 2 tasses de yogourt nature
- 1 oeuf légèrement battu
- 2/3 tasse de sucre
- 2 c. à thé de zeste de citron râpé
- Un peu de vanille
Fond
Mettre la farine, le sucre, la poudre à pâte, la margarine, les blancs d'oeufs et la vanille dans le robot ou dans un bol du batteur électrique bien mélanger. Presser dans le fond d'un moule à gâteau carré de 10 pouces, d'un moule à fond amovible ou d'un moule à flan. Garnir de framboises.
Garniture
Mettre le yogourt dans un bol, saupoudrer de farine. Ajouter l'oeuf, le sucre, le zeste et la vanille. Remuer jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et verser sur les framboises.
Cuire au four à 350°F pendant 70 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Servir chaud ou froid.
*J'ai essayé de m'en servir une part alors qu'il était tout frais sorti du four, ça sentait trop bon!!! À faire seulement si ça ne vous fait rien de le manger sous forme de montagne informe! Voici une image explicative:
Source: Recettes simples et faciles
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7 commentaires:
Tu es comme moi, pas capable d'attendre avant de te servir un morceau! Ce gâteau à l'air vraiment succulent :)
J'aime beaucoup ce type de dessert! Avec des framboises, je craque encore plus! Caro
Buonissima . Un capolavoro di dolcezza
Libellule
Même si tu le dis je m'en servirais un morceau encore chaud c'est mon genre.J'ai noté.
Merci!
Sublime! Tout est là, textures et parfums, prêt à se faire dévorer, miam!
Lilipuce: C'est que je voulais essayer la version chaude. Je crois qu'il faut attendre qu'il soit refroidi avant de se servir une part et la faire réchauffer, hihi!
Caroline B.: Je suis contente que ça te plaise!
Angela: Grazie! Lo yogourt porta infatti molta dolcezza e da' un equilibrio al sapore dei lamponi!
France: Haha! Alors il faudra que tu le manges tout démoli!
Gourmetronik: Oui monsieur!
Wow, un beau dessert léger parfait pour la saison chaude!! J'imprime pour mon livre de recettes du chalet!!
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