jeudi 26 mai 2011

Tarte aux fraises-basilic, mascarpone et chocolat blanc

 

Ha!  C'est qu'il est vilain ''monsieur Bloggeur'' ces temps-ci!  Il s'amuse à me faire des peurs!  Depuis hier soir qu'il refusait que je me connecte à mon compte.  Moi qui était enfin prête (mieux vaut tard que jamais) à participer au concours d'Isa



 

Mais là, ça fonctionne!  Alors je soumets ma recette au plus vite, avant qu'un autre bug ne survienne!


Cette tarte est absolument divine!  J'y ai associé de bonnes fraises fraiches et du basilic, pour recréer un duo de saveurs qui n'a plus à faire ses preuves.  Combinez tout ça à un mélange crémeux et froid de mascarpone, de crème fouettée et de chocolat blanc et vous obtiendrez le parfait dessert à déguster sous le soleil!


Peu de cuisson, facile d'exécution, froid, gourmand...  c'est paaarfait!



Ingrédients:
Croûte
- 200ml d'eau bouillante
- 1 c. à soupe de basilic séché
- 100g de couscous
- 1 c. à soupe de sucre

Garniture
- 3 1/2 tasse de fraises fraiches (3 tasses pour la garniture et 1/2 tasse pour la décoration), coupées en petits morceaux
- 100g de chocolat blanc
- 2 gros jaunes d'oeuf très frais
- 1/2 tasse de sucre
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- 1/2 tasse de crème 35%
- 250g de fromage mascarpone, à la température de la pièce
- Quelques feuilles de basilic, ciselées
- Quelques morceaux de chocolat noir ou au lait

Croûte
Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Dans un bol, mélanger le couscous et le sucre.

Dans une tasse, infuser le basilic dans l'eau quelques minutes.  Verser sur le couscous, mélanger et laisser gonfler 7 minutes.

Huiler un moule à tarte de 23cm de diamètre.  Avec les doigts, abaisser le couscous dans le fond du moule et sur les bords.  Passer régulièrement les mains sous l'eau froide pour éviter que le couscous n'y adhère.  Bien lisser et enfourner pour 15 minutes.  Laisser refroidir.

Garniture
Au micro-ondes, fondre le chocolat blanc.  Réserver et laisser refroidir légèrement.  Il doit être encore fondu et à la température de la pièce.

Dans un grand bol, battre les jaunes d'oeuf et le sucre pendant 2 minutes.  Ajouter la vanille et battre 2 minutes de plus ou jusqu'à ce que la préparation pâlisse et soit uniforme.

Dans un autre bol, fouetter la crème 2 à 3 minutes jusqu'à l'obtention d'une crème fouettée assez ferme.

Ajouter le fromage mascarpone et le chocolat blanc refroidi à la préparation de jaunes d'oeuf et de sucre.  Ajouter ensuite très délicatement la crème fouettée, en soulevant la masse.

Appuyer un peu sur les fraises afin d'en briser quelques unes.  Incorporer à la mousse au mascarpone et au chocolat blanc.  Éviter de trop mélanger.  Transférer la mousse dans la croûte et répartir uniformément.  Garnir de fraises, de morceaux de chocolat et de basilic.

Réfrigérer au moins 3 heures.  Couper en pointes, servir et déguster immédiatement ou, congeler et laisser reposer quelques heures au réfrigérateur avant de couper et de servir.


Source: Le blog des gourmands et La ménagère débutante

13 commentaires:

Au gré du marché a dit…

Un péché très tentant! Avec cette belle recette, tu places la barre haut pour le concours!
Lou

P.-S. : Contente de savoir que je n'ai pas été la seule à avoir des problèmes de connexion. J'ai eu des sueurs froides, mais maintenant ça va mieux! ;-)

Isabelle Lambert a dit…

Magnifique participation ! juste des saveurs et des ingrédients que j'adore :)

Merci beaucoup de participer au jeu, c'est vraiment très apprécié :)

Esther B a dit…

Magnifique ta tarte!! je salive...!!!!

Bonne chance pour le concours!

J'ai eu un peu de problèmes aussi mais sur Explorer...Avec Firefox tout est ok!

Jacinthe Doucet-Dagenais a dit…

Très originale ta croûte au couscous!! Bonne chance pour le concours,tu as de bonnes chance, ça semble délicieux! :)

Gabrielle a dit…

Bouche-bée, ton dessert me fait capoter. Littéralement. J'ai envie de dessert tout de suite, maintenant, genre lààààà!!!! Awww bonne chance :)

Lilipuce a dit…

Wow ça c'est toute une tarte! Tu as de très bonnes chances de gagner je crois, bonne chance!
En passant, moi aussi j'ai des problèmes avec M. Blogeur, la semaine passé, j'ai pas été capable de me connecter de la semaine et hier encore, il a recommencé jusqu'à ce que je redémarre mon ordi... bizarre!

Katherine Girard a dit…

Superbe participation Libellule! C'est inusité et j'aime beaucoup!

Bonne chance :)

cocoa and coconut a dit…

Ça a l'air très bon! Et bien presenté aussi

Kim a dit…

J'adore ce dessert ma chère! Vraiment originale cette tarte et belle en plus! Bonne chance!

Melanie A. a dit…

Oh! Je suis pas super attirée par le chocolat blanc habituellement pas dans une tarte comme celle-là il n'y a pas de problème!!

Bonne chance pour le concours! Moi je ne participe pas parce que je suis pas une grande fan de chocolat mais j'adore regarder vos créations!

Isabelle Labonté a dit…

Superbe participation au concours! Recette très originale. Je te souhaite bonne chance!

Laeti a dit…

Comme ça à l'aire bon !Bonne chance pour le concours :)

Océane a dit…

je vais l'adorer