J'essaie d'apprivoiser l'aubergine. Pas facile.
Il faut que je me trouve une recette qui cache mieux son goût, hihi! De la sauce, du fromage, de la chapelure... quelque chose!
Pour ceux qui aiment ce légume, vous adorerez ce potage! Le petit goût rôti donne vraiment un plus. À mon avis, la crème ne devrait pas être optionnelle! Elle apporte vraiment une belle onctuosité et adouci agréablement le goût du potage!
Ingrédients:
- 1/4 tasse d'huile d'olive + 2 c. à table
- 4 aubergines, coupées en 2 sur la longueur
- 5 tomates coupées en deux
- 4 poireaux hachés finement, les parties blanches et vert pâle seulement (1 oignon pour moi)
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 2 c. à thé de paprika
- 1/4 c. à thé de piment de Cayenne
- 3 1/2 tasses de bouillon de légume
- 1/2 tasse de vin blanc sec ou d'eau
- 2 c. à table de thym frais, haché ou 2 c. à thé de thym séché
- 2 c. à table d'origan frais, haché ou 2 c. à thé d'origan séché
- 1 c. à table de vinaigre balsamique
- 1/4 c. à thé de poivre noir du moulin
- 1/2 tasse de crème 35% (facultatif)
- Sel
Préchauffer le four à 400°F (200°C).
Tapisser 2 plaques de cuisson de papier d'aluminium et les huiler généreusement avec 1/4 tasse d'huile d'olive. Mettre les aubergines et les tomates, côté coupé dessous, sur les plaques de cuisson. Cuire 30-35 minutes, ou jusqu'à ce que les aubergines soient très tendres. Laisser refroidir légèrement.
À l'aide d'une grosse cuillère retirer la pulpe des aubergines et des tomates, jeter les pelures et réserver.
Dans une grande casserole, chauffer le reste de l'huile à feu moyen. Ajouter les poireaux et cuire, en brassant de temps à autre, pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils aient ramollis. Ajouter l'ail, le paprika et le piment de Cayenne, mélanger. Ajouter le bouillon de légume, le vin blanc, la pulpe d'aubergine, la pulpe de tomates, le thym et l'origan. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à découvert 10 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
Verser dans le récipient du robot culinaire ou du mélangeur et réduire en purée. Remettre dans la casserole, ajouter le vinaigre balsamique et le poivre. Incorporer la crème, si désiré, saler et réchauffer 1 à 2 minutes. Servir.
Source: Coup de pouce
1 commentaire:
En salade avec le tahini j'avais adoré mais en potage je n'ai jamais réussi à aimer...
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