vendredi 6 mai 2011

Crème de champignons

J'avais acheté tout plein de champignons et c'est chez la charmante Nancy que j'ai trouvé cette fabuleuse recette de crème!


Déjà qu'elle avait une couleur qui lui donnait un drôle d'air, je l'ai amoché encore plus en voulant l'embellir d'un dessin...  Voilà qui vous donne une petite idée du pourquoi je ne me maquille pas!


Croyez-moi sur parole: cette crème à un goût exquis!  Inversement proportionnel à son look!


Ingrédients:
- 675g (1 1/2 lb) de champignons blancs, tranchés finement (Champignons cafés pour moi)
- 1 oignon, haché finement
- 1 branche de céleri, haché
- 45ml (3 c. à soupe) de beurre
- 1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet
- 60ml (1/4 tasse) de riz blanc à grains longs
- 1ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
- 125ml (1/2 tasse) de crème fraîche
- Sel et poivre

Réserver 125ml (1/2 tasse) de champignons pour la garniture.

Dans une grande casserole, dorer le reste des champignons, l'oignon et le céleri dans le beurre à feu élevé.  Saler et poivrer.  Ajouter le bouillon, le riz et la muscade.  Porter à ébullition.  Couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre.  Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse.  Rectifier l'assaisonnement.


Dans une poêle à feu vif, frire les champignons réservés dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.  Saler et poivrer.  Égoutter sur un papier absorbant. * Pas fait...  Par paresse!

Servir la soupe et déposer 15ml (1 c. à soupe) bien comble de crème fraîche au centre de chaque bol.  (Ne pas faire de dessin moche, comme moi!)  Garnir de tranches de champignons frits.  Poivrer.


Source: Légende d'automne

5 commentaires:

Katherine Girard a dit…

Trop drôle Libellule!!! Je n'aime pas plus qu'il faut la crème de champignons, malgré que je me suis réconciliée il y a pas très longtemps avec la crème d'une certaine Nat... ;))) Je vais y aller d'une avis contraire à la tienne, j'aime beaucoup tes photos et ton design moi :)

Bonne soirée ma chère xx

Gabrielle a dit…

Haha Libellule si tu savais combien je te comprends! Je suis nulle en dessin et encore plus au maquillage mouahaha :P C'est l'intention qui compte qu'on dit hun? :P Mais ta crème semble délicieuse tout de même! Hmmm des champignons, c'est tellement bon! Bon weekend! :)

Nathalie a dit…

Libellule, t'es un peu folle dingue;)))) Ta crème de champignons est parfaite! Et moi j'adore;)

Bonne fin de semaine xxx

gourmetronik a dit…

C'est pas moche du tout, c'est très rustique et j'aime beaucoup :b

Libellule a dit…

Kat: Le goût est délicieux et on ne retrouve pas la texture que tant de gens n'aiment pas!

Gabrielle: À chacun ses talents! Hihi!

Nathalie: Un peu hein? Merci de ta belle visite!

Gourmetronik: Il faut que j'apprenne de toi de voir le bon côté des choses!