mercredi 27 avril 2011

Tarte au sirop d'érable et pacanes de Dorothea

Un dimanche après-midi, alors que je visitais mes grands-parents, ma grand-mère s'est levé et s'est dirigé vers un de ses tiroirs de cuisine.  Elle en ressorti un bout de papier journal un peu fripé, me le rapporta et me dit: ''Essaie cette tarte au sirop d'érable''.


Ma grand-mère, elle connait son affaire!  Ou elle me connait... ^ ^   Oui, elle me connait très bien!


Cette tarte est fabuleuse!  Juste bien sucrée, goûtant bon le sirop d'érable et pas du tout les oeufs.  La texture est soyeuse et les pacanes...  Rhôôô!  J'en bave rien que d'y repenser!


En plus, la tenue de la garniture est réussie et juste parfaite.  Pas coulante comme je fais tout le temps!  Ma meilleure tarte au sirop d'érable à ce jour!



Ingrédients:
- 2 oeufs
- 1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré
- 1 tasse de  sirop d'érable
- 1/2 tasse de pacanes
- 1 abaisse à tarte maison ou du commerce (Moi, pâte Philo)

Dans un bol, battre les oeufs avec le lait condensé et le sirop d'érable jusqu'à homogénéité.  Verser dans la croûte et parsemer de noix.  Cuire dans le bas du four à 425°F pendant 10 minutes.  Baisser la température à 350°F et cuire 15 à 20 minutes supplémentaires, jusqu'à fermeté.


Source: Ma grand-maman Dorothea!

15 commentaires:

Esther B a dit…

Une tarte des plus gourmandes!!!

Le palais gourmand a dit…

Moi j'en bave juste à voir les photos, à tester!!

fimere a dit…

ta grand mère sait très bien de quoi elle parle
cette tarte doit être succulente, j'en salive
bonne journée

Nathalie a dit…

Libellule, je te vole ta recette, elle est vraiment dans mes goûts et la texture est très, très belle!

Merci!

Katherine Girard a dit…

Je suis sûre que c'est crémeux et sucré à souhait cette belle tarte!!! J'en prendrais bien une part à l'instant ;)

Bonne journée Libellule xx

Melanie A. a dit…

Les grands-mères sont vraiment un puit d'information qu'on néglige vraiment trop souvent. En tout cas la tienne te connais bien c'est génial!

Kim a dit…

Oups, un filet de bave vient de s'échapper de ma bouche. Miam! Quelle belle tarte qui a l'air super bonne! Tu me donnes envie de l'essayer!

Jacinthe Doucet-Dagenais a dit…

Mmmmmm je m'en vais au marché, tu me donnes envie d'acheter du sirop et de faire une tarte...trop tentant!

~Lexibule~ a dit…

Une association qui me plaît à tout coup;) Superbe ta tarte ma Chère!!xxx

Sonya a dit…

Juste à voir tes photos je suis convaincue...ah le pouvoir le image hihihi...une superbe tarte ;)

Au gré du marché a dit…

Très bonne idée la pâte filo! Superbe tarte qui doit être délicieuse! Tu as dû faire un grand plaisir à ta grand-maman en publiant sa recette!
Lou

Libellule a dit…

Esther B.: Oui!

IsabelleD: Tu m'en redonnera des nouvelles!

Fimère: C'est la sagesse même!

Nathalie: Je suis contente que ça te plaise!

Kat: Je partagerais avec toi avec plaisir!!

Melanie A.: Je l'adore ma grand-mère!

Kim: Elle en aura fait baver plus d'une! Hihi!

Chako: Tu ne regretterais pas, c'est tellement bon!

Lexibule: Un duo gagnant! Merci de ton gentil mot!

Sonya: Personellement, j'ai besoin d'une photo pour avoir le goût d'essayer une recette... Les blogs sont géniaux pour ça!

Au gré du marché: La pâte Philo, c'est parfait pour ceux et celles qui comme moi ont de la misère avec la pâte à tarte!

Jeanne a dit…

Bonjour !
Merci pour cette recette qui a l'air excellente, on dirait un peu un clafoutis sur l'une des photos ! et le lait concentré sucré... pêché mignon épouvantable ;-)

En fait c'est marrant, parce que j'ai justement fait ce soir des mini tartelettes (avec des pâtes au chocolat et à la vanille, trouvées sur un blog super) avec dedans des poires cuites au sirop d'érable.

Un réel délice (j'ai ajouté parfois du chocolat fondu ou du caramel fait maison, et des noix).

Bref, je suis une grande fan su sirop d'érable, alors merci ;-)

~nancy a dit…

Moi j'en bave et je vais tester cette recette pas plus tard qu'aujourd'hui lol!! Miam, une recette de Mammy c'est toujours gagnant:)

À plus ma belle XX

~nancy a dit…

Me revoilà lol!!

Je peux te dire ma belle que ce dessert n'a pas resté longtemps sur le comptoir!! Menoum que c'était bon en plus d'être simple. La recette parfaite:)

Merci à toi et à ta Mammy xx