samedi 23 avril 2011

Soupe aux tomates, version mexicaine

Sous les chaudes recommandations de mon amie Marie-Michèle, j'ai cuisiné cette belle grosse soupe!


Je savais d'avance que ce serait un régal!  C'est qu'elle a du goût mon amie!  En plus, je dois souligner le fait que cette fille est passée de ''je-me-tiens-loin-des-casseroles'' à ''super-maitre-des-fourneaux''!!  ^ ^

Cette recette est tout simplement incroyable! Tout commence avec une soupe aux tomates maison (de quoi partir du bon pied) à laquelle on ajoute des légumineuses pour en faire une soupe repas bien consistante.  Ensuite, et c'est là que toute la magie opère, on y plonge une délicieuse salsa toute fraîche, on parsème de fromage, de coriandre et de quelques crevettes...  Non, mais sérieusement, quelqu'un a des doutes???


Ingrédients:
Soupe
- 1 boîte de 19 onces de haricots noirs, rincés et égouttés
- 1 boîte de 19 onces de haricots pinto, rincés et égouttés
- Chipotle en purée, au goût (Omis)
- 1 recette de soupe aux tomates (Moi, celle-ci)
- Bouillon de poulet ou de légumes

Garniture
- 1 mangue coupée en dés
- 1 avocat coupé en dés
- 1/2 oignon rouge coupé en dés
- 2 concombres libanais coupés en dés
- 2 tomates italiennes évidées et coupées en dés (N'avais pas)
- 1/4 tasse de coriandre fraîche ciselée
- 1/4 tasse de menthe fraîche ciselée (Mis un peu de menthe séchée)
- Le jus de 2 à 3 limes
- Huile d'olives
- 12 à 18 crevettes décortiquées
- Cheddar ou queso fresco (Traduction libre: fromage frais) râpé
- Sel

Soupe
Dans une grande casserole, ajouter les haricots et le chipotle à la soupe chaude.  Ajouter du bouillon et bien mélanger jusqu'à l'obtention de la consistance désirée.  Chauffer à feu doux pendant la préparation de la garniture.

Garniture
Dans un bol, mélanger la mangue, l'avocat, l'oignon, les concombres, les tomates, la coriandre, la menthe, le jus de lime et un filet d'huile d'olive.  Assaisonner et réserver.


Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive à feu élevé et saisir les crevettes.  Assaisonner et cuire environ 2 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites.

Dans des plats à gratin ou assiettes creuses, servir la soupe, garnir de salsa et d'un peu de fromage.  Répartir les crevettes dans les plats et garnir de coriandre fraîche.

Servir aussitôt.

Source: À la di Statio

14 commentaires:

Au gré du marché a dit…

Wow! quelle belle soupe et la présentation est superbe! Une vraie soupe-repas avec toutes ces légumineuses et les crevettes.
Si tu as aimé cette soupe de Dyan Solomon, je te propose sa Soupe aux lentilles rouges qui est fameuse : elle figure sur mon blog.
Lou

Libellule a dit…

Je suis allée voir! Malheureusement... je ne suis pas très lait de coco... Pour le reste, elle a l'air vraiment bien!

Lilipuce a dit…

Oh que ça doit être bon ça!je vais probablement l'essayer, mais sans coriandre pour moi!

Nathalie a dit…

Absolument parfaite!

À essayer certainement!

Miam miam!!

Bonne journée xxx

Lili Végétatout a dit…

Non, pas de doute : ça a l'air délicieux ! J'aime l'idée de la salsa !

gourmetronik a dit…

Je n'ai aucun doute que c'est délicieux. La façon dont tu as servi les garnitures est superbe et très élégante, chapeau!

Blanc-manger a dit…

OH la la ... Ce n'est pas juste une tite soupe ordinaire, que je vois devant mon écran.
Wow! Miam! Menoume !

Blanc-manger a dit…

J'avais oublié de te dire que j'ai caché la clé de mon congélo. Juste au cas où... hihihi!

Gabrielle a dit…

Hmmmm! Quelle superbe soupe! C'est hyper différent et my god...ça donne envie d'en manger tout de suite :P

Fimère a dit…

une seule envie c'est d'y plonger la cuillère!!
bonne soirée

valerie de familyblog a dit…

jolie recette
bonne journée
val de familyblog

Libellule a dit…

Lilipuce: Avec la coriandre, c'est l'amour ou la haine!

Nathalie: Merci de ta visite!

Lili Végétatout: C'est ce qui la rend unique!

Gourmetronik: Je n'ai rien inventé et donc aucun mérite! Mais tu es très gentil!

Blanc-manger: Tu as raison, c'est de la soupe très classe!

Gabrielle: Je suis contente que ça te fasse envie!

Fimère et Valérie de familyblog: Merci!

Melanie A. a dit…

C'est tellement joli ton bol de soupe! Je prend la recette en note, j'adore ajouter des légumineuses à mes soupes.

gourmandisesduquebec.com a dit…

Je suis sûre que sans le fromage, cette soupe pourrait être mangée froide! En tous cas, c'est une très belle recette!