mardi 5 avril 2011

Ragoût de poulet avec grands-pères

Contrairement à Gourmetronik, je ne possède pas d'emporte-pièce en forme d'étoile.  Je me suis donc résignée à utiliser celui en coeur pour découper ma pâte à grands-pères!  (Je sais, j'aurais pu couper des étoiles avec un couteau, mais je n'y ai pensé que trop tard!)  Il ne me reste maintenant qu'à assumer le côté terriblement quéééétaine (pour toi ma soeur) de mon ragoût!!


Outre le look digne d'un roman savon, c'est délicieux!  Plein de poulet et de légumes, dans une sauce onctueuse et bien parfumée.  Facile comme tout!  Surtout que, faute de légumes frais sous la main, j'ai utilisé un sac de légumes surgelés.  Je vous ai tout de même transcrit la recette telle que trouvée chez Maya.


Je ne peux terminer ce billet sans vous dire que je suis très fière d'avoir enfin réussi à confectionner une pâte tendre et feuilletée!  Youppi!   Je ne sais pas si c'est le hasard, mais moi, je m'en réjouis et reprend confiance en mes talents!

Ingrédients:
Ragoût
 -3 1/2 tasses de bouillon de poulet
- 2 tasses de petits champignons coupés en 2
- 2 carottes moyennes, pelées et coupées en morceaux de 1 pouce de long
- 2 oignons moyens, hachés grossièrement
- 2 branches de céleri, en morceaux de 1 pouce de long
- 1 feuille de laurier
- 3 c. à soupe de beurre ou de margarine
- 1/3 tasse de farine tout usage
- 1/2 tasse de crème à fouetter ou de lait évaporé
- 2 1/2 tasses de poulet cuit, en bouchées
- 1 tasse de petits pois congelés, décongelés
- 3/4 c. à thé d'assaisonnements pour volaille
- Poivre noir
- Pâte à grand-père

Pâte à grands-pères
- 1 1/2 tasse de farine tout usage
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1 1/4 c. à thé de sucre
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/3 tasse de shortening, en dés (Margarine pour moi)
- 1/2 tasse de lait

Préchauffer le four à 400°F.

Ragoût
Dans une casserole à fond épais, combiner le bouillon, les champignons, les carottes, les oignons, le céleri et la feuille de laurier.  Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes à couvert.

Égoutter les légumes en réservant 2 1/4 tasses de liquide.  Enlever la feuille de laurier.  Réserver les légumes et le bouillon séparément.

Dans la même casserole, fondre le beurre à feu doux.  Y tamiser la farine et cuire en brassant 2 minutes.  Graduellement, ajouter en brassant le bouillon réservé et la crème.  Cuire et brasser à feu moyen jusqu'à épais bouillonnement.  Cuire et brasser 2 minutes supplémentaires.  Ajouter les légumes réservés, le poulet cuit, les petits pois, l'assaisonnement pour volaille et du poivre.  Mélanger pour réchauffer, verser dans un plat allant au four d'une capacité de 2 litres et réserver.

Pâte à grands-pères
Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le sucre et le sel.  Ajouter le shortening et mélanger à l'aide d'un coupe pâte (ou de deux couteaux) jusqu'à consistance d'une chapelure grossière. Verser le lait graduellement et mélanger juste assez pour humecter.  Mettre la pâte sur une surface farinée et pétrir rapidement jusqu'à presque lisse.  Rouler la pâte à 1/2 pouce d'épaisseur.  Découper à l'emporte pièce.  Déposer les morceaux de pâte sur la préparation au poulet et enfourner pour 18 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus de la pâte soit doré.

Source: Les délices de maya

13 commentaires:

gourmandisesduquebec.com a dit…

Bravo pour ce savoureux ragoût!

Diane a dit…

Je ne sais pas si je suis la "bonne" soeur, mais c'est vrai que c'est un peu... quétaine !! Hihi ! Il faut dire que je vais faire le ragoût, ça c'est certain !

Esther B a dit…

Hi! J'aime bien la forme de coeur!

gourmetronik a dit…

Hmmm ça a vraiment l'air savoureux, j'adore les ragoût de volaille, avec de petites pâtes comme ça c'est imbattable! Les coeurs c'est pas quétaine, mais c'est comme les trucs de princesses, il n'y en a pas beaucoup chez moi :)

Nathalie a dit…

Très belle recette ma chère! Le petit coeur est tout cut, on n'a pas toujours tout sous la main, l'idée c'est de s'arranger comme on peut et tu l'as très bien fait:)

Je ne sais pas pourquoi tu doutes de toi Libellule??? Tu fais de très belles choses!

Bonne journée xxx

Libellule a dit…

Gourmandisesduquebec: Merci de ta belle visite!

Diane: Désolé, mais non, tu n'es pas la bonne soeur. C'est Jo qui trouve bien drôle comment je dis le mot ''quétaine''!

Esther B.: Je suis contente que ça te plaise!

Gourmetronik: C'est vrai que le quétaine passe mieux dans une maisonnée où il y a 2 petites filles! Peut-être que bébé 3 sera un garçon, question que mon Homme se sorte un peu de son pétrin princesse-rose-brillants!

Nathalie: Merci! Mes doutes ne concernent que la pâte à tarte que je rate 99,9% du temps!!!

Kat a dit…

Ben non, pas quétaine du tout!!! J'aurais fait pareil tu sais ;)
Belle recette de ragoût ma chère!

Bonne journée xx

Kim a dit…

J'aime aussi beaucoup ce genre de ragoût... En plus, ces grands-pères ont l'air super bons!

C&G a dit…

il est beau ce ragoût, et parfait pour ces derniers jours froids. Giorgia & Cyril

Joël a dit…

Très joli, bravo! :)

OK, peut-être un peu roman savon, comme tu dis, mais 100 % assumé et réussi!

Joël

Maya a dit…

Je trouve ça joli moi les petits coeurs! :) Ravi que tu aies super bien réussi la pâte! Merci pour le clin d'oeil ma chère!

Lilipuce a dit…

J'adore ça moi le coeur! J'assume entièrement mon côté quétaine. Tu referas cette recette à la St-Valentin prochaine!

Libellule a dit…

Kat: Hihi! Merci de me soutenir >_<

Kim: Tout a fait! J'ai beaucoup plus aimé cette pâte que celle à tarte!

C&G: Oui, ce sera dans mes derniers ragoûts. Dans pas long, je vais avoir envie de cuisiner léger et frais! Yé!

Joël: Faut s'assumer dans la vie!

Maya: Merci pour ton gentil mot! C'est toujours un plaisir de goûter une de tes merveilleuses recettes!

Lilipuce: Oui, bonne idée! Un pâté au poulet Cupidon!