vendredi 4 mars 2011

Tarte au sirop d'érable

J'aurais aimé avoir une meilleure tenue de la part de ma garniture, mais elle aimait vraiment couler partout la vilaine!  Elle a l'air d'être gentille et de bien se tenir sur cette photo non?  Ne vous laissez pas berner: c'est parce qu'elle sort tout droit du congélateur! 


Je me questionne beaucoup sur le ''pourquoi'' de ce résultat...  Pas assez de cuisson dans la casserole ou au four?  Mauvais plat de cuisson?  Mauvais choix de hauteur de la grille du four?  Il me faudra faire des tests...  Je suppose que je vais réussir après avoir fait quelques essais et erreurs...

La garniture à beaucoup bouillonnée en cours de cuisson, ce qui a donné un dessus caramélisé et collant.


N'allez pas croire que ce n'était pas bon!  Loin de là!  C'était sublime et doux sur la langue!  Un goût sucré à souhait et qui laissait toute la place à une seule vedette: le sirop d'érable.  Mes papilles étaient au 7e ciel!

Une autre recette qui s'en va dans le dossier ''Je ne lâche pas l'affaire et je vais réussir''!

Ingrédients:
- Une croute à tarte non cuite, dans une assiette en verre
- 1 boîte ( 300 ml ) de lait concentré sucré
- 300 ml de sirop d'érable
- 1 c. à table de farine
- 1 c. à thé de beurre

Cuire tous les ingrédients à feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit entièrement fondu.  Verser dans la croûte à tarte non cuite.

Cuire au four à 325°F 35 à 40 minutes.  Le dessus doit être doré et le centre pas complètement ferme.

Source: Le palais gourmand

7 commentaires:

Anonyme a dit…

Ça ressemble à une recette familiale, et la garniture est effectivement sublime mais très coulante. Peut-être qu'en ajoutant un oeuf avant de verser dans la croûte (faudrait tempérer l'oeuf avec un peu du mélange chaud avant) la texture se tiendrait mieux. Je ne sais pas à quel point ça changerait le goût par contre.

Le palais gourmand a dit…

Je trouve que la tienne à meilleure allure que la mienne. As-tu bien fait cuire sur la grille du bas?! En tout cas je suis bien contente que tu l'ai aimé et merci pour le lien vers mon blog, j'apprécie.

Bon samedi Libellule :-)

~nancy a dit…

Elle est peut~être dégoulinante mais je suis prête à la manger à la cuillère lol!!!

Bo samedi xx

Kim a dit…

Continue à chercher parce que j'ai bien hâte de tester cette tarte:)

Karine a dit…

C'est fou ce que peut soulever comme questions une simple tarte! Coulante, pas coulante, elle a l'air bien bonne pour se sucrer le bec. Sinon, pour la garniture, je n'ai pas vraiment de réponse à t'apporter : plus de farine ou ajouter un oeuf?

Bonne journée!

pierre a dit…

elle est bien tentante cette tarte !!Bravo Pierre

Libellule a dit…

Gourmetronik: Ma grand-mère fait la meilleure tarte au sucre du monde et elle est super coulante! J'aime le goût de l'oeuf dans le sirop, mais je voulais une tarte qui ne goûterait que le sirop...

IsabelleD.: Merci!! Oui, oui, sur la grille du bas! Je continue à me creuser le citron!

Nancy: Là, je reconnaît ton grand coeur! Toujours prête à te sacrifier, hihi!

Karine: Oui! Que de grandes questions! Hihi! Pas facile la vie d'une apprentie cuisinière!

Pierre: Merci!