mardi 1 mars 2011

Pain aux carottes et au sirop d'érable d'AllyAdia

Mon deuxième pain pour la fête-brunch.


D'après mes souvenirs, les carottes de ce pain sont les seuls légumes qui aient réussi à se faire inviter à la table! ( Non, le bacon n'est pas un légume! )  Ah!  Si!  Il y avait les pommes de terre en rondelles frites!


On ne goûte pas tellement le sirop d'érable.  Pour ce pain aussi j'ai résisté à l'envie de le mettre à la diète ( moins de sucre et d'huile ).


Ingrédients:
- 1 1/4 tasse de farine
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 2 oeufs
- 3/4 tasse de cassonade
- 1/4 tasse de sirop d'érable
- 1/2 tasse d'huile
- 2/3 tasse de crème sure
- 2 tasses de carottes râpées ( Non-cuites )
- 2/3 tasse de noix hachées ( Omis )

Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate.

Dans un autre bol, battre les oeufs et la cassonade.  Ajouter le sirop d'érable, l'huile et la crème sure.  Mélanger à nouveau jusqu'à homogénéité.  Introduire les carottes et les noix à la fourchette.  Ajouter le mélange de farine et mélanger délicatement, juste assez pour humecter.

Verser dans un  moule à pain de 9 x 5 pouces graissé.  Cuire au four à 350°F durant 1 heure.

 Laisser reposer 10 minutes avant de démouler.

Source: Recettes du Québec

9 commentaires:

Kim a dit…

J'aime vraiment les cakes, ce sont des gâteaux vraiment le fun pour le brunch, justement. Quand ils sont aux carottes, je craque, miam! Vraiment, il ne manque qu'une mini touche de glaçage au fromage à la crème:) Bon, je sais, j'abuse:)

Le palais gourmand a dit…

Très intéressante cette recette, ce sera à tester.

Esther B a dit…

J'avais justement une recette semblable à tester depuis bien longtemps!!

Ton cake semble bien à mon goût!
Je garde la recette!!

Melanie A. a dit…

Ah tien une portion de légumes comme ça devrait pas mal plaire aux enfants!!

fimere a dit…

un cake aux légumes je le trouve très appétissant et délicieux à noter
bonne journée

Dominique a dit…

Oh un bon pain aux carottes!! Avec de la crème sure en plus, il doit avoir une très belle texture. Je diminuerais peut-être un peu la cassonade, tout en augmentant un brin le sirop d'érable. Hihi!! J'aime ça le goût de l'érable moi ;)

Citron a dit…

Reste que bien souvent, il s'agit des seuls légumes que les plus petits acceptent de manger... Je ne dirais pas non moi non plus!

C&G a dit…

Bonne idée d'ajouter du sirop d'érable (je le mettrais par tout, vraiment j'adore!) Et l'ajout de la crème sure doit donner de l'onctuosité j'imagine! Giorgia & Cyril

Libellule a dit…

Kim: Non, tu n'abuses pas, j'avoue que ce serait vraiment bon!!!

IsabelleD., Esther B., Fimère: Merci de vos visites et de vos commentaires!

Melanie A.: Sûrement! Mais est-ce que ça compte comme une portion de légumes tu crois?

Dominique: J'approuve! c'est tellement bon le sirop d'érable!

Citron: C'est vrai qu'il faut parfois user de la ruse pour leur en faire manger!

C&G: Oui, il est hyper moelleux ce pain! Un délice!