vendredi 25 février 2011

Poulet, sauce aux cerises et au porto

Je ne pouvais vraiment pas résister à une recette comme celle-là!  Des cerises et du porto: c'est chic, c'est gourmand et c'est tout joli, vous ne trouvez pas?  ( Non, vous n'avez pas remarqué la tranche de poulet posée à l'envers...  Continuez de lire là! )


Vite, vite, je me poste auprès de ma cuisinière pour préparer une petite confiture de cerises.  Je préfère me coller à mes fourneaux pour en faire moi-même, que de sortir dans la neige pour aller en acheter!  Je suis une frileuse moi!

Aussitôt confectionnée, et quelques photos plus tard, madame confiture retourne dans la casserole pour la préparation de la sauce au porto!  C'est aussi ( et sûrement même plus ) bon que ce à quoi je m'attendais!  Avec le goût du gingembre, qui vient relever les autres saveurs, c'est extra!  Le poulet est juteux et pas sec du tout, un régal!

Ingrédients:
- 1/2 tasse de confiture de cerises
- 1/2 tasse de porto
- 1 c. à table de gingembre frais, haché finement
- 1 c. à table de vinaigre de framboises ( De vin rouge pour moi )
- 3 poitrines de poulet, sans os
- Brins d'origan frais ( Facultatif )
- Sel et poivre noir du moulin

Dans une petite casserole, mélanger la confiture, le porto, le gingembre et le vinaigre de framboises.  Porter à ébullition à feu moyen et cuire 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.

Déposer les poitrines de poulet dans un plat de cuisson allant au four.  Verser la sauce au porto sur les poitrines de poulet.  Cuire au four préchauffé à 400°F ( 200°C ) pendant 10 minutes.  Réduire la température du four à 350°F ( 180°C ) et poursuivre la cuisson pendant 15 à 18 minutes ou jusqu'à ce que le jus qui s'écoule des poitrines lorsqu'on les pique avec une fourchette soit clair.  Badigeonner les poitrines de sauce de temps à autre.


Trancher les poitrines et garnir d'un brin d'origan frais pour servir.

Source: Tomate cerise et basilic

11 commentaires:

Kim a dit…

Quelle belle sauce... Ça doit être tellement bon avec le poulet ou avec du porc.... miam!

Joël a dit…

Quelle tranche à l'envers? ;)

Ah oui, moi qui ne suis pas trop sucré salé, ça c'est intéressant avec le mix porto et cerise :)

Joël

Camille a dit…

un délice j'en suis certaine :) Je note!

Nathalie a dit…

Je note aussi!!! Porto et cerises c'est certain que c'est très bon.

Merci!

Caroline B. a dit…

C'est trop bon la petite sauce! Moi, je l'ai doublé quand je l'ai fait (je suis du type sauce). Avec ta confiture maison, ça a du être fantastique! Bonne soirée! Caro

gourmetronik a dit…

Vraiment une bonne idée de repas, ça ne demande presque pas de travail si on ne fait pas sa confiture! Similaire au concept de la sauce aux canneberges avec la dinde, mais tellement plus sophistiqué et intéressant.

Dominique a dit…

J'ai justement de la confiture de cerises au frigo ainsi que du porto qui doit être consommé vite hihi!! Ça me tente cette recette!!

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit…

Je ne suis pas très sucré-salé, mais néanmoins, il y a des associations qui m'attirent, comme celle-ci, la sauce a l'air succulente!

Citron a dit…

Il s'agit-là d'une magnifique sauce! Bravo Libellule.

Melanie A. a dit…

Et là je sais ce que je vais faire avec la confiture de cerises que je vais me faire!!

Fimère a dit…

la sauce aux cerises doit être succulente, j'adore
PS: pour ma semouline aux kiwis, j'ai utilisé de la semoule fine et non du couscous c'est complètement différent.
il y a la grosse semoule et la semoule fine avec lesquelles on réalise du pain
bonne soirée