vendredi 25 février 2011

Confiture de cerises

J'ai pris cette recette chez Josée, qui elle, l'avait trouvé chez Jasmine.


C'est une confiture de base, qui laisse toute la place au goût délicat des cerises.  On pourrait utiliser la même recette pour toute une panoplie de fruits.


J'ai utilisé des cerises que j'avais congelées.  Ça a très bien fonctionné, exception faite qu'au final, on ne retrouve pas de morceaux de fruits.

Vous n'aurez pas besoin de la méthode de Vincent pour le cannage, car vous allez tout, tout manger!  Hihi!

Ingrédients:
- Cerises fraîches
- Sucre en quantité
- Le jus de 2 citrons

Retirer les noyaux et les tiges des cerises.  Hacher le 3/4 des fruits et conserver 1/4 des fruits entiers.  ( J'ai gardé toutes mes cerises entières. )

Mettre les cerises dans un chaudron assez haut et ajouter le jus de citron.  Cuire les cerises sur feu moyen-vif jusqu'à ce qu'elles soient bien molles, soit environ 20 minutes.

Une fois les cerises cuites, placer dans une balance avec le jus et peser le poids des fruits.

Mesure ensuite le 3/4 de ce poids en sucre et ajouter aux cerises.

Placer une petite assiette au congélateur.  Réserver.

Remettre le sucre et les cerises avec leur jus dans le chaudron et cuire sur feu moyen-vif.  Remuer de temps à autre en raclant le chaudron pour empêcher la confiture de cuire.  Quand la confiture fait de grosses bulles à la surface et qu'elle commence à épaissir et à se gélifier, retirer du feu.

Pour savoir si la confiture est prête: Vérifier la prise en déposant une petite quantité au centre de l'assiette froide.  Remettre l'assiette au congélateur pour environ 1 minute et vérifier la consistance.  Si la confiture est gélifiée et qu'en la poussant du doigt elle se ride, c'est que c'est prêt.

Si elle n'est pas prête, poursuivre la cuisson durant 10 minutes et retenter l'expérience jusqu'à l'obtention de la consistance voulue.

Optionnel: Ajouter du kirsch, de l'eau de vie, de l'extrait d'amande...

Source: Au plaisir de bien manger

3 commentaires:

Maya a dit…

C'est une belle confiture ça! :) À conserver!

Mathilde a dit…

Quel régal, ça doit faire du bien sur la table du petit déjeuner en hiver ;)

Melanie A. a dit…

Tu sais quoi?? J'ai plein de belles cerises au congélo! Je crois bien savoir quoi en faire...