mardi 22 février 2011

Muffins aux zestes de pamplemousse confits, huile d'olive et thé

Voici des petits muffins qui m'avaient fait de l'oeil parce que je les trouvais bien originaux.


Il me faudra les essayer avec du thé Earl Grey.  Je n'en avais pas au moment où je les ai cuisiné et je trouve qu'on ne goûte pas assez celui que j'ai utilisé.  Par contre, pour ce qui est des zestes de pamplemousse, c'est délicieux.  Ils sont tellement simples à faire en plus!


Aussi, je réduirais le sucre.  À mon goût, ils en contiennent un peu trop.


Ingrédients:
Pour 6 muffins ( Moi 9 )
- Le zeste d'un pamplemousse rose
- 10 cl de crème liquide ( 100 ml de crème 15% )
- 25 ml d'huile d'olive
- 120 grammes ( 1 tasse ) de farine
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure chimique ( 2 1/4 c. à thé de poudre à pâte )
- 70 grammes ( 1/3 tasse ) de sucre
- 1 sachet de thé Earl Grey ( Vert à la mandarine pour moi )

D'abord, confire les zestes.  Faire blanchir les zestes de pamplemousse dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes.  Égoutter les zestes et les placer dans un petit bol avec 6 cl ( 1/4 tasse ) d'eau et 2 c. à soupe de sucre. Couvrir d'un film alimentaire et placer pour 3 minutes de cuisson dans le micro-ondes à pleine puissance.  À la fin de la cuisson, attendre 10 minutes avant de sortir le bol du micro-onde.

Dans une petite casserole, faire frémir la crème, couper le feu et laisser le sachet de thé y infuser 5 minutes.

Préchauffer le four à 180° C ( 350°F ).

Dans un bol, casser l'oeuf.  Ajouter le sucre et battre jusqu,à ce que le mélange blanchisse.  Ajouter l'huile d'olive.

Dans un autre bol, tamiser la farine et la levure chimique.

Ajouter la crème tiédie au premier mélange ( oeuf ), puis ajouter la farine et enfin les zestes confits.

Remplir vos moules à muffins au 3/4 et enfourner pour 20 minutes.

Source: Camelie

1 commentaire:

Amélie a dit…

Une réussite bravo très jolie réalisation, je suis ravie que tu es réussi à faire les zestes confits ce n'est vraiment pas évident je n'y arrive pas à chaque fois ;-( et merci pour le lien