vendredi 10 décembre 2010

Muffins aux pommes et au piment de la Jamaïque

Moi, je suis toujours partante pour sortir un peu des sentiers battus!

Pomme et cannelle, c'est bon ce petit mixte.  Mais des muffins aromatisés au piment de la Jamaïque, l'idée me plaisait bien! 


Je dois vous avouer que je n'ai pas vraiment goûté le piment de la Jamaïque.  J'étais déçue.  C'était LE goût que j'attendais impatiemment!!!   Soit mes papilles m'ont fait défaut, soit mes épices sont trop vieilles.  Je sais, je sais...  Les vieilles épices en sachet, ce n'est pas terrible.  Je me ferais passer un méchant savon par Ethné de Vienne si elle passait par ma cuisine!!!

Pour le reste, ces muffins étaient d'un moelleux sans nom!  Avec de bons morceaux de pommes et le petit sucré croustillant de la cassonade sur le dessus: Menoum!

Je vais retenter l'expérience, avec un peu plus d'épices ou avec des plus fraîches...

Ingrédients:
- 1 1/2 tasse ( 200 g ) de farine non blanchie
- 1/2 tasse ( 70 g ) de farine de blé entier
- 1 tasse ( 200 g ) de cassonade
- 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte ( Levure chimique )
- 1 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de piment de la Jamaïque

- 2 oeufs
- 1/3 tasse ( 80 ml ) d'huile de tournesol
- 1 tasse ( 250 ml ) de compote de pommes ( Moi, compote de citrouille )
- 1/2 tasse ( 125 ml ) de lait de soja ( Lait de vache pour moi )
- 1 1/2 tasse ( 375 ml ) de pommes en cubes ( Environ 1 1/2 pomme )

- 2 c. à table de cassonade

Préchauffer le four à 375°F ( 190°C ) et graisser un moule à muffins de 12 empreintes.

Combiner ensemble les 7 premiers ingrédients.

Dans un bol, battre les oeufs, l'huile, la compote et le lait. 

Verser cette préparation sur les ingrédients secs.

Ajouter les pommes et mélanger à la fourchette juste assez pour humecter. 

Verser la pâte dans le moule à muffin et saupoudrer de cassonade.  Enfourner pour 20 à 25 minutes.  Vérifier la cuisson en insérant un cure-dent au centre, s'il en ressort propre, les muffins sont cuits.


Source: Les gourmandises d'Isa

3 commentaires:

Nathalie a dit…

Libellule, c'est difficile d'être plus coordonnées que ça dans les saveurs aujourd'hui;) En passant chez nous, tu comprendras tout:D

Pour les épices, j'aimerais tellement moi aussi n'avoir que des petites boîtes en métal dans mon armoire! Il semble que les épices sont déjà éventées même dans un sachet neuf:(

Bonne journée xxx

Au gré du marché a dit…

Ils sont superbes tes muffins! J'aime l'idée de remplacer la cannelle par le piment de la Jamaïque.
Lou

Kim a dit…

J'ai justement acheté de ces fameuses épices il y a 3 semaines quand je suis allée chez M. et Mme de Vienne... Je ne dis pas ça pour me vanter;) Chaque fois que je vais là-bas, je m'en achète deux-trois pots! Ces muffins ont l'air bons, j'ai le bouquin duquel ils sont issus! J'ai envie de les préparer, j'ai des pommes qui sèchent sur le comptoir!