jeudi 11 novembre 2010

Gâteau aux raisins frais

Que c'était bon!!!


On prend une bouchée de ce gâteau et on a le plaisir de sentir un bon petit goût citronné, subtil et juste assez présent.  C'est à mon avis un mariage assez surprenant avec le doux et juteux raisin, mais oh combien réussi!  Très rafraîchissant!   

Le petit glaçage apporte la touche finale, pour que ce soit plus gourmand, plus citronné et moins sec.  Je garde précieusement cette recette pour passer les fameux raisins, qu'on doit parfois obligatoirement acheter en gros sacs!


Ingrédients:
- 1/3 tasse de sucre
- 1/4 tasse de beurre à la température ambiante
- 1 oeuf
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- 2 tasses de farine à pâtisserie
- 1 c. à soupe de poudre à pâte
- 2 c. à thé de gingembre haché finement
- 1 c. à soupe de zeste de citron râpé
- 1 tasse chacun de raisins verts et de raisins rouges ( Rouges seulement pour moi )
- 1/2 tasse de lait

Glaçage au citron
- 1/2 paquet de fromage à la crème à la température ambiante
- 1 1/2 tasse de sucre à glacer
- 1 c. à soupe de lait
- 1 c. à soupe de zeste de citron râpé

Préchauffer le four à 350°F.

Dans un bol, au batteur électrique, mélanger le sucre, le beurre, l'oeuf et la vanille jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.  Réserver.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le gingembre, le zeste de citron et les raisins.  Verser les ingrédients secs dans les ingrédients liquides en alternant avec le lait.  Terminer avec les ingrédients secs.  Bien mélanger et verser la pâte dans un moule rond de 9 pouces de diamètre, préalablement graissé. 

Cuire de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre.  Laisser refroidir.


Pendant ce temps, fouetter le fromage à la crème au batteur électrique.  Ajouter le sucre à glacer, le lait et le zeste de citron.  Mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et crémeuse.  Glacer le gâteau et déguster!

Source: IGA

7 commentaires:

Katherine Girard a dit…

J'avoue qu'il doit être quelque chose ce beau gâteau! Avec la glaçage au citron, une vraie petite merveille ;)

Nathalie a dit…

Libellule, cette recette me tente énormément. Je trouve très intéressant l'ajout de raisins.

Merci!

Christine a dit…

Wow! Comme c'est originale! Je n'aurais jamais pensé faire un gâteau aux raisins! Ça semble succulent. Avec tes bons commentaire, je vais retenir la recette!

pierre a dit…

je comprends le titre quand je vois les photos !!bravo pierre

Melanie A. a dit…

Merci Libellule, me voilà donc avec une autre idée pour passer mes raisins frais!! Je vais essayer de faire ma tarte à la fin de la semaine prochaine pour poster la recette bientôt.

Kim a dit…

Ce n'est pas la premìère fois que je vois passer un gâteau fait avec des raisins frais. Je dois admettre que ça pique ma curiosité! Mosus:) Je vais être obigée de tester un dessert!

Libellule a dit…

Kat: Ça l'est!

Nathalie: Essaie-le! C'est vraiment bon!

Christine: Moi non plus. Je l'ai trouvé en faisant une recherche dans le but d'écouler quelques raisins!

Pierre: Pour moi, les recettes ont besoin de photos!

Mélanie: Ça fait plaisir! Tu peux aussi essayer mon clafoutis aux raisins, c'est délicieux!

Kim: Tu ne seras pas déçue!