jeudi 23 septembre 2010

Trempette de haricots à la toscane

Quand j'ai vu cette recette, j'ai littéralement sauté dessus!  Voyez-vous, j'ai de la belle sauge fraîche et je ne sais pas toujours quoi en faire.

J'étais loin d'imaginer que cette trempette serait si délicieuse!  Le mariage des haricots blancs et de la sauge est vraiment fantastique!


Le problème, c'est que je n'achète que des légumineuses en conserves...  Dans la recette originale, on demandait de faire cuire des légumineuses sèches avec les assaisonnements.  J'ai donc improvisé une version hyper facile et rapide!  Pour les moins paresseuses que moi, suivez le lien au bas du billet pour la version avec des haricots secs.



Ingrédients:
- 1 tasse de haricots blancs, cuits ou en conserve
- 10 feuilles de sauge fraîche
- 1 gousse d'ail

Mettre tous les ingrédients dans le récipient du mélangeur.  Mixer jusqu'à l'obtention d'une purée lisse.  Servir sur croûtons ou en trempette avec des légumes et des pains pita frais ou grillés.



Source : Ricardo

6 commentaires:

Victoria a dit…

J'aime bien ce genre de trempettes! C'est tout simple est bien meilleur que ce qui se fait en épicerie! Ce n'est pas bourré de gras et sel et ça goûte vraiment ce que ça devrait goûter!

Melanie A. a dit…

Ta version est géniale quand de la visite débarque à l'improviste à l'heure de l'apéro!

C'est vrai que les recettes contenant de la sauge sont plutôt rare pourtant j'aime beaucoup son goût.

Libellule a dit…

Victoria: Tu as tellement raison!

Mélanie: Rarissime! Les quelques spécimens que j'ai trouvé sont avec du porc, genre rôti.

Isabelle Lambert a dit…

J'adore les haricots blancs, je les cuisine d'ailleurs assez souvent.
Je remplace souvent les pois chiches de l'hoummos par ces mêmes haricots blancs.
Dans son dernier livre, Marie-Fleur en fait une purée pour trempette avec du paprika fumé....etk, avec de la sauge, je prends :)

Libellule a dit…

Isabelle: Il a l'air bien le livre de Marie-Fleur! Avec le paprika fumé, ça doit être super bon!

Venise72 a dit…

Bonjour Libellule,

Ta recette a l'air bien bonne. Je la prends pour l'essayer éventuellement.

Bonne semaine,

Venise72