mardi 21 septembre 2010

Terrines de thon et de fromage cottage

Une recette fort simple et joliment présentée. C'est fou comme on mange d'abord avec les yeux! C'est le look de ce plat qui avait d'abord attiré mon attention! Puis j'ai remarqué à quel point les ingrédients étaient simples! C'est un bon petit repas bien frais.

La recette d'origine utilisait 4 pots de cottage pour 4 portions. Je ne crois pas avoir jamais vu ici de pot de cottage en portions individuelles ( sauf en dessert ) et personnellement, je ne mange pas un pot de 500g à moi seule... J'y suis donc allé au goût et à l'oeil pour les quantités. Ça faisait quand même beaucoup à mon avis... ou je n'avais pas un gros appétit ce jour là!

J'ai utilisé un petit plat de plastique pour mon moulage. Un ramequin ferait sûrement l'affaire.

Voyez aussi cette présentation en verrine, très joli!

Ingrédients:
Pour 2 portions
- 1 1/2 tasse de fromage cottage
- 2 c. à soupe d'aneth ciselée ( Mis du persil )
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel
- 1 boîte ( 250 g ) de thon au naturel
- 2 c. à soupe de mayonnaise
- Piment d'Espelette ou poivre noir

Mettre le fromage dans un bol et l'écraser à la fourchette. Ajouter l'aneth, l'huile et un peu de sel. Mélanger.

Égoutter et émiette le thon. Incorporer la mayonnaise et le piment d'Espelette.

Tapisser les pots de pellicule plastique en laissant déborder sur les bords. Répartir la moitié de la préparation de fromage dans les 2 pots. Couvrir avec la préparation de thon. Terminer avec le fromage et tasser un peu avec le dos d'une cuillère. Rabattre les bords du plastique. Garder réfrigéré au moins 30 minutes.

Démouler et servir.

Note: Ce n'est pas sur les photos, mais j'ai arrosé d'un filet de vinaigre balsamique.

Source: Dans la cuisine d'Alimonia

3 commentaires:

Melanie A. a dit…

Comme tu le dis, c'est simple mais drôlement appétissant!

~nancy a dit…

Moi qui adorrre le thon!! Ce doit être très bon et frais avec le mélange du fromage.

Bo mercredi à toi:)

Fimère a dit…

une terrine des plus savoureuses
j'aime beaucoup ce mélange de saveurs
bonne soirée