mercredi 25 août 2010

Grunt aux mûres

Complètement incapable de choisir entre un pouding ou un gâteau renversé, j'ai fait... un grunt!

J'ai cru comprendre que c'est un dessert originaire de la côte est américaine. Il se cuisait traditionnellement à la vapeur et il devrait son nom au son que l'on entendait en soulevant le couvercle après la cuisson.

C'est tellement bon! La pâte se situe quelque part entre une pâte à gâteau et une pâte à grand-père, avec un délicieux goût de beurre!

La version originale était aux bleuets, mais vous pouvez décliner avec les fruits de votre choix!

8 portions

Ingrédients:
- 6 tasses de mûres fraîches ou surgelées
- 3/4 tasse + 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de zeste de citron, finement râpé
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1/2 c. à thé de noix de muscade moulue
- 1/2 c. à thé de cannelle
- 2 tasses de farine tout usage
- 1 c. à soupe de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de sel
- 2 c. à soupe de beurre froid, non-salé
- 1 tasse de lait

Préchauffer le four à 400F.

Dans une grande poêle, mélanger les mûres, les 3/4 tasse de sucre, le zeste de citron, le jus de citron, la muscade et la cannelle. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes. Transférer le mélange dans un plat allant au four de 2 litres ( 8 tasses ).

Entre-temps, combiner la farine, la poudre à pâte, la cuillerée à soupe de sucre restante et le sel. Incorporer le beurre froid jusqu'à ce que le mélange soit granuleux, comme un gruau. Ajouter en remuant juste ce qu'il faut de lait pour faire une pâte lisse.

Diviser la pâte en 8 portions égales et disposer les portions à intervalles égaux sur le mélange aux mûres.

Faire cuire de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les morceaux soient fermes et qu'ils aient perdu leur apparence pâle. Le mélange de mûre doit également avoir épaissi.

Servir chaud avec une boule de crème glacée!

Source: Compliments

5 commentaires:

Esther B a dit…

C'est la première fois que j'entends ce nom!
Ça ressemble beaucoup aux grand-pères mais c'est cuit au four!
Je vais sûrement l'essayer avec une autre sorte de fruits!

Melanie A. a dit…

Très intéressant... je ne conaissais pas moi aussi.

Katherine Girard a dit…

Je ne connaissais pas le grunt! Une belle découverte ce matin pour moi! Je conserve ta recette et compte la tester prochainement.

Bonne journée à toi :)

Libellule a dit…

Ha! C'est plaisant de surprendre les autres Miss.blog! J'ai hâte que vous essayiez cette belle recette!

Esther B a dit…

Merci pour le partage, j'ai bien aimé avec des bleuets!