dimanche 22 août 2010

Gâteau aux pêches, parfumé à la cannelle

Je ne sais pas pourquoi, mais les pêches de l'Ontario ne se vendent pas à l'unité, seulement en panier. Tête de mule comme je suis, je refuse d'acheter celles qui viennent de plus loin et qui se vendent à l'unité. C'est la faute à ma conscience écologique!

Mais il faut quand même les manger assez rapidement ces fameuses pêches! Les dernières du panier commençant à se flétrir et j'ai trouvé qu'il n'y avait rien de mieux qu'une petite recette pour passer celles qui restaient. En cuisiner un petit dessert, c'est ce que j'appelle joindre l'utile à l'agréable!

Ce gâteau était un vrai régal! Bien moelleux et recouvert d'une délicieuse garniture à la cannelle. Il se suffit à lui-même et n'a besoin d'aucun glaçage!

Ingrédients:
- 1/2 tasse ( 120 g ) de beurre non salé ( Moi, 2 pêches en purée + 2 c. à soupe de beurre )
- 3/4 tasse ( 150 g ) de sucre
- 2 gros oeufs
- 1 c. à soupe de jus de citron ( 1/2 citron )
- 1 1/4 ( 160 g ) tasse de farine tout usage
- 1 c. à thé ( 3 g ) de poudre à pâte ( levure chimique )
- 3 pêches ( 460 g ), dénoyautées, coupées en segments de 2 cm
- 1/2 c. à thé de cannelle

Préchauffer le four à 350 F ( 175 C ). Beurrer un moule à charnière de 9 pouces ( 23 cm ) de diamètre.

Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre jusqu'à consistance légère. Ajouter le sucre, sauf 2 c. à soupe. Battre pour bien incorporer le tout. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition. Incorporer le jus de citron. ( Et la purée de pêches pour moi )

Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Incorporer ce mélange à la préparation précédente. Bien mélanger jusqu'à homogénéité et verser dans le moule.

Disposer les pêches en cercles concentriques sur le dessus de la pâte pour la couvrir complètement. Presser délicatement pour favoriser l'adhésion.

Dans un petit bol, mélanger la cannelle et les 2 c. à soupe de sucre restantes. En saupoudrer le dessus du gâteau.

Cuire au centre du four environ 1 heure, jusqu'à ce que la surface soit dorée et que la pointe d'un cure-dent inséré au centre ressorte propre. Laisser refroidir quelques minutes, passer un couteau entre le gâteau et la paroi pour le décoller et ouvrir le moule.

Laisser refroidir environ 1 heure. Servir tiède ou à la température ambiante.

Source: SOS cuisine

2 commentaires:

Mama Yéti a dit…

Pêche-cannelle, interessant! Je ne dis pas non à ton gâteau tout moelleux. Bonne journée!

Melanie A. a dit…

Oh ce qu'il a l'air bon ce gâteau! J'espère qu'il reste des pêches de l'Ontario a l'épicerie!!