mercredi 21 juillet 2010

Tarte au fromage cottage et cerises

Vous aimez les tartes et les gâteaux au fromage à la crème? Il faut que vous goûtiez ceci, cette tarte est divine! Non, non, ne mettez pas la recette de côté en vous promettant de l'essayer un jour! Faites-là tout de suite!

Si en plus vous surveillez votre ligne, vous serez ravis...

Tout en étant pas mal moins riche, on ne perd pas au change! La texture est fabuleuse et le goût... Quel goût!!!! C'est bon, bon, bon!


Je crois que je ne reviendrais plus jamais aux versions au fromage à la crème! Et toutes les recettes de gâteau de ce type emmagasinées dans mon ordinateur, je vais les cuisiner! ( Bon, pas tout de suite là, je suis seule à les manger quand même!! )

J'ai trouvé que la croûte était un peu épaisse, mais elle est délicieuse. Pour ce qui est de cerises, je les aurais préférées légèrement cuites. Ce sera pour la prochaine fois. Ne manquez pas d'aller voir la version aux mures de Jasmine... Les photos sont sublimes!


Ingrédients:
Croûte d'avoine
- 1 1/2 tasse de gruau
- 1/2 tasse de cassonade
- 1/4 tasse + 1 c. à table de beurre fondu
- 1/3 tasse de confiture fraises et prunes ( E.D. Smith )

Garniture
- 2 tasses ( 1 pot de 500ml ) de fromage cottage
- 1/2 tasse de crème 15% ou de lait ( Lait pour moi )
- 2/3 tasse de sucre
- 2 c. à table de fécule de maïs
- 1 c. à table de farine tout usage
- 1 c. à table de jus de citron
- 1 c. à thé de vanille
- 1 pincée de sel

Nappage
- 2 tasses de cerises, lavés, dénoyautées et coupées en 2
- 3 c. à table de confiture de fraises et prunes
- 1 c. à table d'eau

Préchauffer le four à 350F. Beurrer et enfariner un moule à charnière de 9 pouces.

Croûte à l'avoine
Combiner tous les ingrédients dans un grand bol et mélanger à la fourchette jusqu'à ce que les flocons d'avoine soient bien enrobés de beurre. Presser ensuite au fond du moule et cuire 10 minutes. Laisser refroidir pendant la préparation de la garniture.

Garniture
Dans le bol du robot culinaire, combiner tous les ingrédients de la garniture et mixer jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène. ( Environ 1 minute ) Verser la garniture sur la croûte et cuire 1 heure à 350F, ou jusqu'à ce que la tarte soit prise au toucher en son centre.

Laisser refroidir complètement sur une grille avant de démouler. Réfrigérer ensuite 4 heures.

Nappage
Après le temps de réfrigération, décorer la tarte de cerises fraîches.


Dans une casserole, chauffer la confiture avec l'eau à feu doux jusqu'à une consistance fluide ( le nappage doit être tiède au toucher ). Étendre la confiture diluée sur les fruits. Remettre la tarte au frais jusqu'au moment de servir.

Source: Jasmine cuisine

4 commentaires:

Victoria a dit…

Ce dessert est fait pour moi! Évidemment qu'il est fait pour moi: il contient des cerises! (Je mange les cerises comme si c'était des bonbons... :) )Reste plus qu'à trouver la confiture de fraises et prunes. Je n'en ai encore jamais vu...

Libellule a dit…

Une confiture de cerises serait encore mieux, moi j'ai pris ce que j'avais sous la main.

http://www.edsmith.com/web/edsmith.nsf/eng/Cherry

http://www.doublefruit.ca/product-details.aspx?pid=319

Alazais a dit…

Je n'ai plus de cerises!!! Zut! Tu penses qu'avec les prunes qui vont arriver chez mes parents?

Bises

Libellule a dit…

Je ne sais pas, j'imagine plutôt cette tarte avec de petits fruits. Mais c'est à essayer! Tu m'en redonnes des nouvelles!