vendredi 16 juillet 2010

Ramequins aux oeufs et aux épinards

Zut! Je me suis encore fais avoir par mon four-qui-chauffe-trop-fort!

Je voulais un oeuf mollet, mais il a trop cuit. Faut dire que je n'ai pas pu surveiller la cuisson: bébé demandait à boire en même temps, évidement!

C'était délicieux quand même, le jaune n'étant pas totalement cuit. J'attendais tellement impatiemment la fin de ma grossesse pour pouvoir faire trempette avec mon pain dans un jaune d'oeuf tout liquide... Miam!


Ingrédients:
- Huile d'olive
- 200 g d'épinards frais
- 1/2 tasse de fromage Cheddar fort ou de parmesan râpé
- 4 oeufs
- Sel et poivre

Préchauffer le four à 400 F.

Huiler légèrement 4 ramequins de 125 ml ( 1/2 tasse ). Réserver.

Remplir une casserole d'eau et porter à ébullition. Y plonger les épinards et les retirer aussitôt. Rincer à l'eau froide en pressant pour retirer l'excédent d'eau. Hacher grossièrement les épinards et les mélanger avec le fromage râpé. Saler et poivrer.

Répartir le mélange d'épinards et de fromage entre les ramequins en tapissant le fond et les parois. Casser un oeuf au centre de chaque ramequin. Saler et poivrer de nouveau.

Déposer les ramequins dans un grand moule. Verser de l'eau bouillante dans le moule, jusqu'à mi-hauteur des ramequins, recouvrir de papier d'aluminium et cuir au four. Bien surveiller les dernières minutes de cuisson: calculer environ 20 minutes pour des oeufs mollets et 25 minutes pour des oeufs durs.

Source: Châtelaine

1 commentaire:

Victoria a dit…

C'est exactement comme ça que j'aime les œufs! Avec le jaune bien coulant... miam miam :)

Je suis certaine que ta recette était réussi, même s'il a un peu trop cuit comme tu dis ;)
Tiens, ça serait super comme idée de petit déjeuner ce week-end ça!