lundi 19 juillet 2010

Pad thaï de porc

Une bonne petite recette avec une sauce tout en douceur et bien sucrée qui enrobe bien les pâtes et la viande. Ça nécessite par contre de posséder quelques sauces et plusieurs épices...

J'ai accompagné de bok choy braisés.


Ingrédients:
- 200g de steak ou de filet de porc, en lanières de 1 cm d'épaisseur
- 1 1/2 c. à thé d'épices de Montréal*
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 180g de nouilles de riz ( Spaghettini pour moi )
- 3 c. à soupe d'huile végétale
- 1/4 tasse ( 50g ) de sucre
- 1/4 c. à thé de poudre d'ail
- 1 1/4 tasse de bouillon de poulet
- 1 c. à soupe de sauce de poisson
- 1 c. à soupe de sauce soya
- 1 c. à soupe de sauce aux huîtres

Dans un bol, verser de l'eau froide et faire tremper les nouilles de riz 2 à 3 heures. ( Moi, pâtes cuites selon les indications du fabricant. )

Dans un bol, mélanger l'huile d'olive et les épices de Montréal. Ajouter les lanières de porc et laisser macérer à la température ambiante pendant 15 minutes.

Dans un wok ou une grande poêle, verser un peu d'huile et chauffer. Y déposer la viande et la faire saisir de tous les côtés. Retirer du wok et réserver.

Nettoyer le wok à l'aide d'un papier essuie-tout. Y verser l'huile végétale et la chauffer. Ajouter le sucre et laisser colorer pour obtenir un caramel. Ajouter la poudre d'ail et retirer le wok du feu. Ajouter le bouillon de poulet en le faisant couler sur la paroi ( pour éviter les éclaboussures de caramel chaud ). Remettre sur le feu et ajouter la sauce de poisson, la sauce soya et la sauce aux huîtres. Bien mélanger.

Ajouter les nouilles de riz. Poursuivre la cuisson en brassant régulièrement jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide. Ajouter la viande et cuire encore 2 -3 minutes avant de servir.


* J'ai fait comme Karine, un mélange de:
- 1 c. à soupe de poivre noir
- 1 c. à soupe de paprika
- 1/2 c. à soupe de sel
- 1/2 c. à soupe de poudre d'ail
- 1/2 c. à soupe de poudre de chili
- 1/2 c. à soupe de coriandre
- 1/2 c. à soupe d'aneth
- 3/4 c. à thé de thym
- 3/4 c. à thé de romarin

Source: Une souris dans ma cuisine

2 commentaires:

Victoria a dit…

Ça doit être succulent! Je suis toujours "partante" pour les saveurs asiatiques! En plus, j'ai tous les ingrédients pour cuisiner ton plat :)

Alazais a dit…

Très sympa ce plat de viande!
Bises