mardi 1 juin 2010

Gâteau aux bananes et aux abricots

Comme nous déménageons en novembre, j'ai pour mission de vider le plus possible mes réserves de garde-manger. J'ai déjà commencé, avec les aliments que j'utilise le moins souvent et qui traînent depuis trop longtemps. Cette recette m'a permis d'utiliser mon lait en poudre, que j'avais acheté pour la fabrication de pains amérindiens...

Un bon gâteau très santé. Il se rapproche plus du muffin et gagne à être accompagné d'une bonne boule de crème glacée vanille!

En transcrivant la méthode, j'ai constaté que j'avais omis l'étape du repos dans le papier d'aluminium... Oups!


Ingrédients:
- 2 tasses de farine de blé entier
- 1 c. à soupe de poudre à pâte
- 2/3 tasse de lait en poudre écrémé
- 1/2 tasse de cassonade, légèrement tassée
- 1/3 tasse de germe de blé
- 1/3 tasse de son de blé
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/2 tasse d'arachides non salées, finement moulues ( N'avais pas )
- 1/4 tasse de noix ou d'amandes finement moulues
- 1/2 tasse de raisins secs
- 3 oeufs
- 1 tasse de jus d'orange
- 1/2 tasse de mélasse
- 1/2 tasse d'huile végétale ( J'ai réduit de moitié et ajouté de la purée de bananes. )
- 1/2 tasse d'abricots secs, hachés ( 1 tasse pour moi )
- 2 bananes en purées ( Facultatif )

Préchauffer le four à 325F.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le lait en poudre, la cassonade, le germe de blé, le son, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporer les arachides, les noix et les raisins.

Dans un autre bol, battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Tout en battant, ajouter le jus d'orange, la mélasse et l'huile. Incorporer les abricots et, si désiré, les bananes en purée. Verser sur la préparation précédente et bien mélanger.

Verser la pâte dans 2 moules à pain de 8 pouces x 4 pouces, beurrés et enfarinés.

Cuire les gâteaux environ 55 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec. Laisser tiédir 20 minutes, démouler et laisser refroidir complètement. Envelopper dans un papier d'aluminium et laisser reposer 8 heures avant de déguster.


Source: Qu'est-ce qu'on mange, volume 3

2 commentaires:

Alazais a dit…

Très très appétissant et en effet c'est un gateau "santé" ce qui est encore mieux!

Continue à vider tes placards si tu nous fais de si bonnes recettes!!

Bises

Margaux Je dis M a dit…

Très joli j'aime ce gateau 'santé' ça donne bonne conscience =)
bises