samedi 10 avril 2010

Pouding renversé aux dattes

Je n'ai qu'un tout petit coin de gâteau à vous montrer en photo... Les meilleurs et les plus beaux morceaux, je les ais servis à l'anniversaire de ma mère! Nous l'avions accompagné d'un yogourt glacé au café: un régal!

Ma mère aime bien les gâteaux aux dattes et l'an passé, je lui avais fait un Reine Élizabeth. Comme elle est intolérante au lactose, ce gâteau est parfait puisqu'il ne contient pas de lait. Il suffit de remplacer le beurre par un autre corps gras. Comme à mon habitude, j'ai réduit un peu la quantité de sucre, mais j'aurais pu le laisser tel quel. Il n'était pas trop sucré.


Ingrédients
- 1 tasse de dattes
- 1 tasse d'eau
- 1 1/3 tasse de farine
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 tasse de cassonade
- 1/2 tasse de sucre
- 1 oeuf
- 1/4 tasse de beurre

Sauce
- 1 1/2 tasse d'eau
- 1 1/2 tasse de cassonade

Mettre les dattes et l'eau dans une casserole et faire cuire jusqu'à la consistance d'une purée. Réserver.

Dans un bol, bien mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate. Dans un autre bol, bien mélanger la cassonade, le sucre, l'oeuf et le beurre. Mélanger les deux préparations ensembles en ajoutant la purée de dattes. Verser dans un moule de 8x8 pouces graissé.

Mélanger les ingrédients de la sauce et verser délicatement sur la pâte du gâteau.

Cuire au four préchauffé à 350F pendant environ 45 minutes. Servir renversé.

Source: Les douceurs de Genny

1 commentaire:

Vicky a dit…

Mon dieu.....comme il a l'air délicieux ce ti gâteau là! Merci à toi!