samedi 11 mai 2013

Gâteau de mon arrière grand-mère

En général, je trouve que les recettes de Josée Di Statio sont un gage de réussite, de simplicité et de satisfaction.



Ce gâteau était parfait!  Le goût, la texture, tout.  Super simple aussi, en plein ce qu'il me fallait pour apprécier à sa juste valeur le goût délicat de la gousse de vanille fraîche.  À refaire, en version originale, au chocolat ou renversé!



Et que dire du côté pratique ''passer le reste de crème sure d'après souper fajitas''!
J'adore!

Ingrédients:
6 portions
- 2 gros oeufs
- Environ 2/3 tasse de crème sure
- 1/2 à 3/4 tasse de sucre (au goût)
- Un peu d'essence de vanille ou une gousse de vanille fraîche
- 1 1/4 tasse de farine
-  1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 350°F.

Dans une tasse à mesurer d'une capacité de 1 ou 2 lites (4 ou 8 tasses), casser les oeufs et ajouter de la crème sure pour obtenir une tasse d'ingrédients liquides.  Ajouter le sucre et battre au fouet jusqu'à dissolution du sucre.  Ajouter l'essence de vanille ou les grains d'une gousse de vanille.

Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.  Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides.  Beurrer et fariner un moule à pain ou un moule à quatre-quarts de 23 x 13 cm (9 x 5 pouces) et y verser la préparation.

Faire cuire au four de 25 à 30 minutes.  Laisser tiédir sur une grille puis démouler.



Servir accompagné de petits fruits et garnir de crème chantilly, de crème fraîche, d'un coulis de fraises ou de framboises ou d'une glace à la vanille. 



Source: À la Di Statio

8 commentaires:

Lilipuce a dit…

C'est tellement vrai qu'on a toujours un restant de crème sûre après un repas fajitas!!!
Ce gâteau à l,air très bon!

Brigitte Demers a dit…

Oh!!! un gâteau au bon goût de grand-maman!!!

Viviane a dit…

Merci je prends, il me reste justement de la crème sure à passée.

Blanc-manger a dit…

Toujours bon un gâteau qui vient d'une arrière Grand-maman. Miam!

barbara a dit…

miam miam, ça fait super envie, ce serait parfait pour le gouter !!

Anonyme a dit…

Allo

tu ne mets aucun beurre ou huile ????????

je suis curieuse! Toute mes recettes sans corps gras furent des désastres hihihi


je lessais et je te donne des nouvelles

Kim a dit…

En plein le genre de texture de gâteau que j'aime bien!

Louise Blais a dit…

Hein! c'est Josée Di Stasio, ton arrière-grand-mère! chanceuse! ;-)