Un gâteau aux pois chiche?? Je suis bizarre, mais vous m'aimez de même!! Hihihi!
Allez, ça faisait longtemps que je voulais le tester...
Vous allez adorer cette recette! Pratiquement sans gras, mais totalement chocolatée et intensément fondante! Du plaisir à chaque bouchée, on oublie carrément de quoi le gâteau est fait (à part le chocolat, bien sur). J'ai fait la paresseuse et je n'ai pas pelé mes pois chiche. Si vous le faites, vous obtiendrez une texture encore plus lisse que la mienne.
À refaire, encore et encore! À déguster sans remords!
Ingrédients:
- 370g de pois chiche rincés et égouttés (Une conserve de 540ml)
- 2 oeufs
- 200g de chocolat noir
- 100g de dattes (poids dénoyautées)
- 180ml d'eau
- 11g de poudre à pâte
- 1 c. à thé de vanille
- Cacao amer en poudre ou sucre glace, pour la finition. (Facultatif)
Préchauffer le four à 350°F.
Faire bouillir l'eau et y plonger les dattes. Laisser reposer 5 minutes (feu éteint).
Au bain-marie ou au micro-onde, faire fondre le chocolat.
Verser les dattes ainsi que leur eau dans le bol du mixeur. Ajouter le chocolat fondu et mixer.
Ajouter la moitié des pois chiche et mixer. Ajouter un oeuf et mixer. Ajouter la vanille et la levure, mixer. Ajouter le reste des pois chiche et mixer. Ajouter le dernier oeuf et mixer. (La vérité? J'ai tout mis en même temps dans le bol du mixeur et j'ai mixé quelques minutes.)
Verser la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé (pas une option!). Cuire 30 minutes (20 pour moi et j'ai laissé reposer dans le four éteint).
Laisser refroidir avant de démouler. Servir saupoudré de cacao amer ou de sucre glace. (Oups! Dévoré trop vite!)
Source: Les petits plats de Rose
Allez, ça faisait longtemps que je voulais le tester...
Vous allez adorer cette recette! Pratiquement sans gras, mais totalement chocolatée et intensément fondante! Du plaisir à chaque bouchée, on oublie carrément de quoi le gâteau est fait (à part le chocolat, bien sur). J'ai fait la paresseuse et je n'ai pas pelé mes pois chiche. Si vous le faites, vous obtiendrez une texture encore plus lisse que la mienne.
À refaire, encore et encore! À déguster sans remords!
Ingrédients:
- 370g de pois chiche rincés et égouttés (Une conserve de 540ml)
- 2 oeufs
- 200g de chocolat noir
- 100g de dattes (poids dénoyautées)
- 180ml d'eau
- 11g de poudre à pâte
- 1 c. à thé de vanille
- Cacao amer en poudre ou sucre glace, pour la finition. (Facultatif)
Préchauffer le four à 350°F.
Faire bouillir l'eau et y plonger les dattes. Laisser reposer 5 minutes (feu éteint).
Au bain-marie ou au micro-onde, faire fondre le chocolat.
Verser les dattes ainsi que leur eau dans le bol du mixeur. Ajouter le chocolat fondu et mixer.
Ajouter la moitié des pois chiche et mixer. Ajouter un oeuf et mixer. Ajouter la vanille et la levure, mixer. Ajouter le reste des pois chiche et mixer. Ajouter le dernier oeuf et mixer. (La vérité? J'ai tout mis en même temps dans le bol du mixeur et j'ai mixé quelques minutes.)
Verser la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé (pas une option!). Cuire 30 minutes (20 pour moi et j'ai laissé reposer dans le four éteint).
Laisser refroidir avant de démouler. Servir saupoudré de cacao amer ou de sucre glace. (Oups! Dévoré trop vite!)
Source: Les petits plats de Rose
13 commentaires:
J'ai déjà fait ce gâteau et j'avais bien aimé. Bon le mien à quelques mini différence, mais à peine.
Peler une canne de pois chiches ? Sérieux ? Je te comprends de ne pas l'avoir fait car je ne le ferai pas non plus si je teste cette recette qui m'apparaît délicieuse !
Tu sais quoi, Libellule? Je vais l'essayer aussi, ça m'intrigue :)
Wow je vais sûrement l'essayer ....
Merci de nous avoir montré cela.
J'ai vu récemment ce genre de recette et ça m'avait aussi interpelée. J'ai bien d'envie d'essayer ton gâteau.
J'ai une petite question : je sais que les desserts faits avec de la farine de pois chiche changent de goût, le goût des pois chiches ressort avec le temps, est-ce que le même phénomène se produit avec ton gâteau?
Bonne journée!
superbe .............. :) j'en suis déjà fan
ho mais ça a l'air trop bon ce gateau, beaucoup moins gras qu'un gateau plus traditionnel, merci pour le partage !!
Oh non, mon espèce de tentatrice toi!! Je pèle toujours mes pois chiches pour faire mon hummus, là je sais bien que je vais me retrouver avec un gâteau au chocolat au lieu d'une trempette pour mes légumes!!!
Ben oui on t'aimes quand même!
IsabelleD.: Je suis certaine que je vais le refaire!
Katia: Je l'ai déjà fait pour une recette d'hummus et crois moi, ça vaut le coup!
Miss Nice Road: Tu m'en redonneras des nouvelles!
Une femme en santé: Je suis certaine que tu vas adorer!
Karine: Je ne sais pas combien de temps cela prendrait, mais si les pois chiches changent de goût avec le temps, il n'en ont pas eu le temps ici!
Poucinette: Merci!
Barbara: Moins gras, mais tellement bon!
Melanie A.: Je pensais justement à toi avec cette histoire de pelade de pois chiche! Tu vas voir, ce gâteau est presque aussi santé qu'une trempette! Hihihi!
Avec ton titre, je pensais qu'il s'agissait d'une recette crudivore. Je note ta recette!
C'est vrai que c'est bien ton genre de tester ce genre de recette!!!! Je te reconnais bien et c'est vrai que je t'aime bien comme ça, tu me fais découvrir des trucs. Je note cette recette, elle me plaît!
Un gâteau bon pour la santé!!! J'adore!
Il est amer et sec... après coup on dirait que je me demande à quoi je m'attendais avec un gâteau sans sucre sans huile...
Enregistrer un commentaire