Mon premier risotto à vie! Je ne sais absolument pas s'il était réussi, mais c'était sacrément bon! À vous lire, j'ai compris qu'une des principales caractéristique (et qualité) d'un risotto, c'est qu'il soit bien crémeux et celui-ci l'était. Que mes papilles et mon ventre aient été satisfaits (et que le crémeux ai été au rendez-vous), je trouve que c'est déjà un bon début, hihihi!
Mes deux écarts ont été d'utiliser des saucisses végétariennes et un morceau de brie. Ce dernier se morfondait au réfrigérateur et j'ai pensé qu'il passerait plus facilement de l'assiette à la bouche pour mes deux filles.
Ingrédients:
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 3 bonnes saucisses italiennes fortes, la peau retirée (Saucisses Yves Veggie's pour moi)
- 1 oignon, en petits dés
- 1 carottes, en petits dés
- 2 branches de céleri, en petits dés
- 250gr de riz à grains ronds, par exemple carnaroli ou arborio
- 250ml de vin blanc
- Environ 7 tasses de bouillon de poulet peu salé
- 2 bonnes poignées de jeunes épinards (N'avais pas)
- 1 tasse de pecorino romano (J'ai mis un morceau de brie et un soupçon de lait)
Faire rissoler la chair de saucisses dans 1 c. à soupe d'huile en la défaisant avec une cuillère de bois (j'ai coupé les miennes en tranches fines et fait rôtir des deux côtés). Une fois que la chair de saucisse est bien cuite, l'égoutter au-dessus d'un bol pour récupérer le gras et la mettre de côté.
Mettre le gras (et non pas le gars, merci Nathalie!) dans la casserole et le faire chauffer à intensité moyenne. Ajouter le riz et bien mélanger pour l'enduire de matière grasse brûlante. Faire revenir en brassant 1 minute et ajouter les légumes. Ajouter de l'huile si nécessaire.
Faire sauter 5 minutes en montant un peu le feu de la cuisinière. Ajouter le vin blanc en remuant à intensité moyenne. Quand le vin est complètement absorbé, ajouter une louche de bouillon. Continuer d'ajouter du bouillon quand la quantité précédente a été absorbée.
Tester le riz après 20 minutes, il devrait être presque prêt (attendri, mais collant encore aux molaires). Ajouter les jeunes feuilles d'épinards en brassant, en deux fois, en attendant que la première soit flétrie avant d'ajouter la seconde.
S'il reste encore trop de liquide ou que le riz n'est pas cuit, continuer à brasser jusqu'à ce qu'il soit parfait (il devrait être tendre, mais un peu croquant, sans coller aux molaires).
Hors du feu, ajouter le fromage en brassant jusqu'à ce qu'il fonde et s'intègre au risotto.
Servir saupoudré de romano et légèrement poivré. (J'ai ajouté du persil frais.)
Source: Gourmetronik
Mes deux écarts ont été d'utiliser des saucisses végétariennes et un morceau de brie. Ce dernier se morfondait au réfrigérateur et j'ai pensé qu'il passerait plus facilement de l'assiette à la bouche pour mes deux filles.
Ingrédients:
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 3 bonnes saucisses italiennes fortes, la peau retirée (Saucisses Yves Veggie's pour moi)
- 1 oignon, en petits dés
- 1 carottes, en petits dés
- 2 branches de céleri, en petits dés
- 250gr de riz à grains ronds, par exemple carnaroli ou arborio
- 250ml de vin blanc
- Environ 7 tasses de bouillon de poulet peu salé
- 2 bonnes poignées de jeunes épinards (N'avais pas)
- 1 tasse de pecorino romano (J'ai mis un morceau de brie et un soupçon de lait)
Faire rissoler la chair de saucisses dans 1 c. à soupe d'huile en la défaisant avec une cuillère de bois (j'ai coupé les miennes en tranches fines et fait rôtir des deux côtés). Une fois que la chair de saucisse est bien cuite, l'égoutter au-dessus d'un bol pour récupérer le gras et la mettre de côté.
Mettre le gras (et non pas le gars, merci Nathalie!) dans la casserole et le faire chauffer à intensité moyenne. Ajouter le riz et bien mélanger pour l'enduire de matière grasse brûlante. Faire revenir en brassant 1 minute et ajouter les légumes. Ajouter de l'huile si nécessaire.
Faire sauter 5 minutes en montant un peu le feu de la cuisinière. Ajouter le vin blanc en remuant à intensité moyenne. Quand le vin est complètement absorbé, ajouter une louche de bouillon. Continuer d'ajouter du bouillon quand la quantité précédente a été absorbée.
Tester le riz après 20 minutes, il devrait être presque prêt (attendri, mais collant encore aux molaires). Ajouter les jeunes feuilles d'épinards en brassant, en deux fois, en attendant que la première soit flétrie avant d'ajouter la seconde.
S'il reste encore trop de liquide ou que le riz n'est pas cuit, continuer à brasser jusqu'à ce qu'il soit parfait (il devrait être tendre, mais un peu croquant, sans coller aux molaires).
Hors du feu, ajouter le fromage en brassant jusqu'à ce qu'il fonde et s'intègre au risotto.
Servir saupoudré de romano et légèrement poivré. (J'ai ajouté du persil frais.)
Source: Gourmetronik
9 commentaires:
Jolie version en effet! Je te la pique, j'adore le risotto et très souvent, je cherche une version avec des saucisses italiennes. À plus miss!
J'adore ta version du risotto, ce que ça a l'air boooonnn!
J'adore l'idée du brie dans le risotto! J'imagine très bien le bon goût et le crémeux qu'il apporte.
Bonne journée!
Clap!Clap!! Je n'ai pas encore tenté l'expérience mais tu me donnes le goût d'essayer avec tes superbes photos:)
Bon dimanche XX
Il a l'air fort bon ton risotto, ma chère. Ça doit être très bon avec du brie!
Il est beau ton risotto, il a effectivement l'air très crémeux!
Belle réussite que ce risotto! Je n'ai pas encore essayé les saucisses végé mais ta recette me donne envie d'en faire l'achat très bientôt!
Je n'ai jamais encore cuisiner le risotto moi non plus... Ta recette me donne envie d'essayer! Je la note! :)
hahaha!! Mettre le gars dans la casserole ;)
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