Une envie de boulanger et le désir de faire plaisir à Homme, ça donne de magnifiques pains à hamburger maison! Mission accomplie, tout le monde s'est régalé et ça épate la galerie! Même que Poulette en voulait le lendemain pour le déjeuner!
Dans quelques jours, je vous publie ce que j'ai cuisiné (2 fois) pour mettre à l'intérieur!
Ingrédients:
- 4 1/2 tasses de farine
- 3/4 tasse de lait
- 2/3 tasse d'eau
- 1 oeuf
- 2 c. à soupe de beurre ou d'huile
- 1 1/2 c. à thé de levure sèche instantanée ou 25g de levure sèche
- 1 c. à thé de sel
- 1 c. à soupe de sucre
- Graines de sésame
Dans le bol du batteur sur socle muni du fouet plat (feuille), mélanger la moitié de la farine avec la levure, le sel et le sucre. Ajouter le lait, l'eau, l'oeuf battu et le beurre morceaux. Mélanger pour amalgamer le tout.
Petit à petit, ajouter de la farine jusqu'à ce que la pâte prenne forme et qu'elle forme une boule qui se détache des parois du bol. *J'ai mélangé à la cuillère de bois, puis à la main.
Transférer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Pétrir vigoureusement jusqu'à ce la pâte soit lisse, souple et élastique (environ 5 minutes).
Mettre dans un bol huilé et couvrir d'un linge humide. Laisser lever 1h30.
Au bout d'une heure et demie, déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et écraser avec la paume de la main. Diviser en 10 (100g par pâton). Former rapidement des boules sans trop manipuler la pâte. Couvrir d'un torchon et laisser détendre 10 à 15 minutes.
Former une boule avec 2-3 papiers essuie-tout et bien mouiller. Déposer des graines de sésame sur le plan de travail.
Bouler à nouveau chaque pâton de façon à former des boules bien rondes et lisses. Presser le papier mouillé sur chaque boule de pâte (de façon à les aplatir un peu) et les saupoudrer de graines de sésame.
Déposer sur deux plaques tapissées de papier parchemin ou de Silpat. Couvrir d'un torchon et laisser lever une heure.
Préchauffer le four à 400°F et déposer une lèche-frite sur la grille du bas.
Enfourner les pains, une plaque à la fois, verser de l'eau dans la lèche-frite et cuire de 15 à 20 minutes, soit jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Répéter avec la 2e plaque.
Laisser refroidir complètement sur une grille.
Source: Les aventures culinaires de Kiki
Dans quelques jours, je vous publie ce que j'ai cuisiné (2 fois) pour mettre à l'intérieur!
Ingrédients:
- 4 1/2 tasses de farine
- 3/4 tasse de lait
- 2/3 tasse d'eau
- 1 oeuf
- 2 c. à soupe de beurre ou d'huile
- 1 1/2 c. à thé de levure sèche instantanée ou 25g de levure sèche
- 1 c. à thé de sel
- 1 c. à soupe de sucre
- Graines de sésame
Dans le bol du batteur sur socle muni du fouet plat (feuille), mélanger la moitié de la farine avec la levure, le sel et le sucre. Ajouter le lait, l'eau, l'oeuf battu et le beurre morceaux. Mélanger pour amalgamer le tout.
Petit à petit, ajouter de la farine jusqu'à ce que la pâte prenne forme et qu'elle forme une boule qui se détache des parois du bol. *J'ai mélangé à la cuillère de bois, puis à la main.
Transférer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Pétrir vigoureusement jusqu'à ce la pâte soit lisse, souple et élastique (environ 5 minutes).
Mettre dans un bol huilé et couvrir d'un linge humide. Laisser lever 1h30.
Au bout d'une heure et demie, déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et écraser avec la paume de la main. Diviser en 10 (100g par pâton). Former rapidement des boules sans trop manipuler la pâte. Couvrir d'un torchon et laisser détendre 10 à 15 minutes.
Former une boule avec 2-3 papiers essuie-tout et bien mouiller. Déposer des graines de sésame sur le plan de travail.
Bouler à nouveau chaque pâton de façon à former des boules bien rondes et lisses. Presser le papier mouillé sur chaque boule de pâte (de façon à les aplatir un peu) et les saupoudrer de graines de sésame.
Poulette a l’œuvre!
Déposer sur deux plaques tapissées de papier parchemin ou de Silpat. Couvrir d'un torchon et laisser lever une heure.
Préchauffer le four à 400°F et déposer une lèche-frite sur la grille du bas.
Enfourner les pains, une plaque à la fois, verser de l'eau dans la lèche-frite et cuire de 15 à 20 minutes, soit jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Répéter avec la 2e plaque.
Laisser refroidir complètement sur une grille.
Source: Les aventures culinaires de Kiki
13 commentaires:
Ils sont bien beaux ces buns !
Bravo!!!! Tu peux être fière ainsi que Poulette;)))
Beaux pains, vraiment!!! Ils ont l'air tout moelleux!
Tu tombes bien, je comptais justement partir sur le web à la recherche d'une recette de pain hamburger maison. Tu m'évites le déplacement, merci!
Bravo à vous 2 mes chères boulangères . Vos pains sont parfaitement réussis!
tu tombes à pic...je cherchais justement une recette pour faire des burgers maison à mes ados ...allez hop! j'imprime!!merci !biz
miammmmmm !!!! :)
Ikls sont très réussis ces petits pains! Homme devait être content ;)
Je ne sais pas si j'ariverais à faire une aussi belle finition que Poulette mais j'ai bien envie de tester ces pains!
J'ai bien hâte de manger des pains hamburgers maison, je n'ai jamais tenté l'expérience!
C'est toujours bon quand c'est fait maison. Tes pains sont très réussis!
Toujours bon des pains hamburgers maison! Belle réussite ma chère :)
Mais on voit ces délicieux petits pains partout, signe que le beau temps est au RDV, vive les hamburgers et les grillades!
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