mercredi 25 avril 2012

Soupe aux lentilles corail à la grecque

Dans ma pile de brouillons, j'étais rendue à publier un dessert glacé...  il va attendre, on est assez gelés comme ça non?  Remarquez que je me plains là, mais je sais que je vais le faire encore plus quand il fera chaud.  Entre les deux, je préfère encore qu'il fasse un peu plus froid que trop chaud!



Voici donc une belle soupe pleine de légumes et de vitamines (faut bien compenser pour celles que le soleil garde pour lui).  J'aime beaucoup l'idée de n'en broyer qu'une partie, ce qui nous laisse un peu de texture à se mettre sous la dent!



Ingrédients:
- 2 oignons, hachés (Moi, un)
- 2 carottes, en dés (2 tasses)
- 2 branches de céleri, en dés (N'avais pas, mis des carottes)
- 3 gousses d'ail, hachées
- 4 tasses de bouillon ou d'eau
- 3/4 tasse de lentilles corail (Vertes pour moi)
- 4 tomates fraîches, en dés
- 2 c. à soupe d'aneth frais, haché (N'avais pas, snif!)
- 2 c. à soupe de persil frais, haché
- 2 c. à soupe de vinaigre blanc
- 1/2 c. à thé de sel

Dans une grande casserole, faire revenir les oignons dans 1 c. à soupe d'huile.  Ajouter les carottes, les céleris, l'ail et le bouillon.  Amener à ébullition, couvrir et laisser mijoter 10 minutes.

Ajouter les lentilles et les tomates.  Réduire le feu à doux et laisser cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient tendres.

Réduire la moitié de la soupe en purée.  Assaisonner d'aneth, de persil, de vinaigre et de sel.



Source: Cuisine la bine! 

9 commentaires:

Gabrielle a dit…

Super cette soupe, je n'utilise pas assez les lentilles! J'avoue que ta soupe me donne envie de m'en faire un bol hihi :)

Anonyme a dit…

J'aime les soupes même l'été :) alors je vais la tester certain. De plus je suis dans une passe végé dans mes menus.

Blanc-manger a dit…

Moi aussi j'adore l'idée de la texture moitié mâchée, moitié pas.. Faut quand même laisser du travail à nos tites dents...hihi!!
Je pense avoir pas mal ce qu'il faut pour tester la recette, à part l'aneth.
J'ai hâte de me réchauffer avec un bon ti bol de soupe aux lentilles.
Je t'en redonne des nouvelles.

Kim a dit…

J'adore les soupes aux lentilles!!!! Je note!

~Lexibule~ a dit…

Oh miam!! J'y plongerais volontiers ma cuillère;) Bon jeudi à toi charmante amie!!xxx

Melanie A. a dit…

Je fais ça aussi depuis quelques temps de ne réduire en purée qu'une portion de la soupe, je trouve que ça nourrit plus ainsi!

Isabelle Labonté a dit…

Je conserve cette recette c'est certain!!! J'ai des lentilles qui attendent justement d'être cuisinées... Et cette soupe tombe à point car ici, dans le bas du fleuve, on gèle comme c'est pas possible! J'ose même pas penser à la bordée de neige qu'ils nous annoncent pour ce week-end... :(

Blanc-manger a dit…

J'ai testé la recette. Vraiment très bonne cette soupe. J'aurais dû en faire un méga gros chaudron. Il n'en reste déjà plus.
Trop bon!

Au gré du marché a dit…

De l'aneth dans une soupe de lentilles : à tester! Cela doit être délicieux!
Lou