lundi 28 mars 2011

Beans à Gigi

Hier, c'était mon premier repas de cabane à sucre pour 2011.  Normalement, à ce temps-ci, j'y suis déjà allé plusieurs fois...  Malheureusement, les érables n'ont que très peu coulées jusqu'à maintenant. Je ne sais pas si c'est partout pareil, mais c'est le cas chez mes parents en Beauce. 


Ça ne nous a pas empêché de nous régaler et de bien nous amuser!  Comme nous étions beaucoup, nous avons apporté chacun un petit plat.   Voici une de mes deux contributions: des ''beans''!  Pas de ''vrai'' repas de cabane sans ce plat traditionnel!


Ce n'est pas tout le monde qui aime, mais moi j'adore!  Je préfère le goût et la couleur de la version à la mélasse.  Cette recette m'a donc beaucoup plu et ne m'a valu que des compliments!  Je la referai assurément, mais avec un peu moins de cassonade.


Ingrédients:
- 450 grammes de haricots blancs
- 2 oignons, hachés
- 1/4 tasse de cassonade
- 1/2 tasse de ketchup
- 2/3 tasse de mélasse
- 1/2 c. à thé de moutarde sèche
- 1/4 c. à soupe de poivre
- 1/4 c. à soupe de sel

Dans un grand bol, faire tremper les haricots dans 5 tasses d'eau froide pour 8 heures ou toute une nuit.

Rincer les haricots, verser dans une casserole et ajouter 5 tasses d'eau.  Amener à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes.

Verser dans la mijoteuse et ajouter de l'eau si nécessaire, afin de bien couvrir.  Cuire à ''low'' pendant 8 heures.

Source: Les recettes québécoises de Zet

4 commentaires:

Gabrielle a dit…

Elle ressemble beaucoup à celle de mon papa! Et je dois dire qu'elle est délicieuse! Tes photos sont tellement alléchantes! J'en veux tout de suite :P Comme toi, le goût de mélasse me fait capoter hihi! Un repas de cabane à sucre sans beans, ce n'est pas un vrai repas! Ça donne le ton du repas et my god...c'est bon! On fait des fois des soupers qu'avec ça et un bon pain blanc, that's it! C'est malade! Tellement que je racle le fond de mon bol avec une tranche de pain pour tout engloutir hihi! C'est clair que ça a du pogner lors de ton repas :)

Melanie A. a dit…

Moi aussi je les aime à la mélasse mes beans! Cette année je me suis promis d'en faire surtout que ça se congèle bien donc j'ai pas nécessairement besoin d'en manger à tous les jours!!

~nancy a dit…

Tu viens me chercher par le gros sentiment avec tes tites bines!!!!!! Miam!! Tes z'images donnent juste le goût d'y plonger la grosse cuillère..

Au gré du marché a dit…

Comme toi, j'adore les bines! De tout temps, j'ai préféré celles à la mélasse, mais depuis quelque temps, j'aime bien celles à l'érable.
Lou