mardi 8 février 2011

Filet de porc, sauce porto et érable

Je n'étais pas certaine que cette sauce au porto était une bonne idée...  Mais j'ai fait confiance à Homme, qui m'affirmait que ce serait bien.  

C'est qu'il a du goût cet Homme!  Il ne s'est pas trompé et ce fut délicieux!  Heureusement, car nous recevions des amis à souper avec cette recette, hihi!


Sucrée juste ce qu'il faut, elle était en parfait accord avec le goût du porc.  J'ai aussi beaucoup aimé la cuisson du la viande en papillote.  Ça l'a gardé bien juteuse et pas sèche du tout!  Une recette à conserver et à refaire!

Ingrédients:
- 2 filets de porc
- 1/2 oignon, haché finement
- 1 c. à thé ( 5 ml ) de fleur d'ail ( Ail en poudre pour moi )
- 3/4 tasse ( 190 ml ) de porto
- 1/2 tasse ( 125 ml ) de sirop d'érable
- 1 sachet de sauce demi-glace
- Beurre
- Huile d'olive

Préchauffer le four à 350°F ( 180°C ).

Dans une poêle, mettre un peu d'huile et de beurre et chauffer sur feu moyen.  Y faire dorer les filets de porc de tous les côtés.  Enrober séparément les filets de porc dans des feuilles de papier d'aluminium et sceller.  Les déposer sur une plaque de cuisson et cuire au four 20 minutes.

Jeter le gras de cuisson de la poêle et la remettre sur feu moyen.  Ajouter l'ail et l'oignon.  Laisser dorer quelques minutes.  Ajouter le porto et laisser réduire presque à sec.  Ajouter le sirop d'érable et laisser mijoter quelques minutes.  Ajouter la sauce demi-glace et laisser mijoter encore quelques minutes.  Retirer du feu.

Sortir les filets de porc du four et les couper en tranches de 1/2 pouce ( 1 cm ).  Napper de sauce au porto et servir avec un riz ou des pommes de terre.


Source: Recettes du Québec

2 commentaires:

Melanie A. a dit…

Tu es courageuse toi d'offrir de nouvelles recettes à tes invités... moi je suis trop "pisou" je fais ce que je sais être un succès! Quoiqu'avec une belle recette comme ça il y avait peu de risque de se tromper...

Libellule a dit…

Je ne suis pas courageuse, je suis inconsciente!!!