mardi 3 août 2010

Mousse de crevettes à la ricotta

Sortez vos craquelins et vos tranches de pain baguette! Cette mousse onctueuse de demande qu'à s'y étendre!

Elle goûte bon les crevettes et sa texture est parfaite! Exit le fromage à la crème et place à la ricotta! Pour ce qui est du Cognac, je vous avouerais que je ne l'ai pas goûté. Il faudrait peut-être en mettre plus ou simplement l'omettre, à vous de voir.

J'ai copié sur l'idée d'Isa et je l'ai présentée en verrine, je trouvais ça trop joli! Par contre, je l'ai divisé en 8 portions parce que je l'ai servie en entrée... il fallait garder de la place pour la suite! Comme vous pouvez le voir sur la photo: oui, je l'ai mangée à la petite cuillère!!!


Ingrédients:
- 150g de crevettes, cuites et décortiquées ( Garder 4 crevettes pour la décoration. )
- 1/2 tasse de mayonnaise ( Mis de la sauce à salade )
- 1 oignon vert, émincé
- 1 1/2 c. à thé ( 5g ou 2 1/2 feuilles ) de gélatine en poudre
- 1 c. à table d'eau
- 1/4 tasse de ricotta
- 100 ml de coulis de tomate ( J'ai mis un restant de sauce à pizza! )
- 1 c. à table de Cognac
- Sel et poivre au goût

Faire gonfler la gélatine dans l'eau et réserver 5 minutes. ( Vous obtiendrez une pâte épaisse. )

Dans une casserole, à feu doux, délayer la ricotta avec le coulis de tomate, jusqu'à ce que le mélange soit homogène et que la préparation soit juste chaude.

Fondre la gélatine au micro-onde pendant 15 secondes, l'ajouter au mélange de ricotta et bien mélanger.

Dans le robot culinaire, mixer les crevettes avec la mayonnaise, l'oignon vert et le Cognac. Ajouter la préparation de ricotta et pulser jusqu'à homogénéité.

Répartir le mélange dans 4 verrines et laisser prendre au réfrigérateur pour au moins 2 heures.

Servir les verrines décorées d'une crevette.


Source: Les gourmandises d'Isa

4 commentaires:

~nancy a dit…

Bonjour Libellule:)

Bien heureuse de découvrir quelqu'un qui cuisine comme moi;avec les ingrédients du bord lol!!

Très tentante cette mousse!!

Ginette a dit…

Un belle entrée bien intéressante.

A+

Ginette

Diane a dit…

J'attendais cette recette depuis que tu m'en as fait manger !! Yéé !!! Je vais faire ça TRÈS bientôt... c'est trop bon !!

Libellule a dit…

Nancy: Oui, je fais ça souvent. Ce n'est pas contre pas toujours un succès, lol!