jeudi 4 juillet 2013

Gâteau renversé mangue et framboise

L'affirmation suivante ne surprendra pas outre mesure les gens qui me connaissant:  j'ai tellement peur de manquer de petits fruits au cour de l'année que je me retrouve à devoir écouler le reste de mes réserves quelques semaines avant le début de la nouvelle saison!



Quoi qu'il en soit moi, l'écureuil-collectionneur-compulsif, j'ai confectionné ce délicieux et joli gâteau renversé avec mes framboises si précieusement conservées!  Miam!  Ne vous gênez surtout pas pour le faire avec des fruits de saison, je suis certaine que ça fonctionnera tout aussi bien!



Ingrédients:
Base
- 1/4 tasse de beurre fondu
- 3/4 tasse de cassonade
- 1/2 sac de mangues congelées, partiellement décongelées (i.e. 300 g)
- 1/3 de sac de framboises congelées, partiellement décongelées (i.e. 220g)

Gâteau
- 1/2 tasse de beurre, ramolli
- 3/4 tasse de sucre cristallisé
- 2 oeufs
- 1 c. à thé de vanille
- 1 1/2 tasse de farine tout usage
- 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 1/2 c. à thé de gingembre moulu
- 1/4 c. à thé de sel
- 1 tasse de yogourt nature, ou babeurre

Sauce (Pas fait)
- 1/2 sac de mangue décongelées (i.e. 300g)
- 3/4 tasse de jus de mangue ou mélange de jus tropical

Base
Dans un moule à charnière bien graissé de 9 pouces, verser le beurre et saupoudrer le sucre.  Couper les mangues en petits morceaux et les déposer sur le sucre, avec les framboises.  Laisser reposer pendant la préparation du gâteau.

Gâteau
Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Dans un bol, fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger.  Ajouter les oeufs un à la fois, en continuant de battre.  Ajouter la vanille, mélanger.

Dans un autre bol  mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le gingembre et le sel.  Ajouter au mélange précédent en battant à basse vitesse, en alternance avec le yogourt.  Verser la pâte sur les les fruits réservés.

Déposer le moule sur une plaque à pâtisserie et cuire au four 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre.  Laisser tiédir 10 minutes.  Passer un couteau autour du moule et démouler le gâteau sur une assiette de service.

Sauce
Verser les ingrédients dans le récipient du robot culinaire et pulser jusqu'à l,obtention d'une purée lisse et homogène.  Servir avec le gâteau et un peu de crème fouettée.

Source: La popoteuse

5 commentaires:

Alazais a dit…

Moi qui manque toujours de stock de fruit, je vais venir m'approvisionner chez toi :)
En tout cas,n ce gâteau a l'air succulent!

Kim a dit…

Je suis pareille! C'Est fou le nombre de fruits que je stocke dans le congélo! Ce gâteau semble parfait pour en passer quelques uns!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Il est bien gourmand ce gâteau !

Karine a dit…

Le mélange de framboises et de mangues doit être délicieux.

J'aimerais bien avoir une réserve aussi fournie que la tienne.

Bonne journée!

Gloria Baker a dit…

This look delicious!!!