jeudi 27 juin 2013

Pain au chocolat et aux dattes

Je me suis enfin décidé à ouvrir (et à utiliser, pas juste regarder) mon livre de recettes consacré au chocolat.  J'ai tellement modifié cette recette (je ne changerais décidément jamais) que j'ai décidé de vous la publier telle que je l'ai réalisée plutôt que de mettre mes tonnes de changements entre parenthèses.  Plus simple.



Tout en étant convaincue que la version originale est ultra parfaite, laissez moi vous dire que celle-ci était délicieuse!  Mes collègues de travail m'ont immédiatement demandée une copie de la recette et mon Homme en a apporté tous les jours dans son lunch.  Il n'a pas fait long feu ce pain!



Ingrédients:
- 3/4 tasse de farine
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- Une pincée de sel
- 1 tasse de dattes dénoyautées, hachées
- 1/4 tasse de sucre
- Une banane
- 1/4 tasse d'eau
- 1/4 tasse de pépites de chocolat au lait
- 1 c. à soupe de cacao
- 2 gros oeufs battu
- 1 c. à thé d'essence de brandy
- 1/4 tasse de babeurre

Préchauffer le four à 350°F (180°C).  Beurrer et enfariner un moule à pain.

Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.  Réserver.

Dans une casserole, mettre les dattes, la cassonade et l'eau.  Faire cuire à feu moyen-doux, en remuant souvent, jusqu'à ce que les dattes ramollissent.

Dans un grand bol, mélanger au batteur électrique la préparation aux dattes, la banane, les pépites de chocolat, le cacao et les oeufs.  Ajouter la moitié des ingrédients secs et mélanger.  Incorporer l'essence de brandy et le babeurre, puis le reste des ingrédients secs.

Verser la pâte dans le moule et cuire 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué au centre du pain ressorte sec et propre.

Sortir le pain du four et laisser refroidir 5 minutes avant de démouler sur une grille.



Source: Adaptation du livre ''Le chocolat divinement décadent!''

7 commentaires:

Kim G. a dit…

C'est vrai qu'il a l'air extra bon ce pain et avec les dattes, il doit être bien moelleux!

Alazais a dit…

Qu'est ce que ça a l'air bon! Je vais tester c'est certain!

Laurence G. a dit…

J'aime beaucoup les desserts sucrés avec des dattes. Ta recette est chouette de chez chouette!

Choupikyky a dit…

Il a l'air vraiment bon ton pain! :)
Je prends en note afin de le réaliser bientôt!

barbara a dit…

ho oui c'est sympa, j'ai déjà préparé un cake un peu similaire a celui-ci, super bon !!

Gabrielle a dit…

J'adore lorsqu'il y a des noix dans un pain ou des muffins, alors ta recette je la note et vite! Avec du chocolat en plus, de quoi me faire rêver :)

Anonyme a dit…

J'ai ajouté une banane, des noix, un peu de germe de blé et d'avoine...c'est excellent! Merci pour cette recette, je l'ai prise en note!